Главная » Тема дня »

Рост заболеваемости за праздничные дни в Башкирии вырос на 3%

Рост заболеваемости за праздничные дни в Башкирии вырос на 3%

В Башкирию поступит порядка 6,5 тысяч вакцин от коронавируса, ранее в республику уже завезли 7,6 тыс. доз препарата. Об этом сообщил на оперативном совещании в правительстве региона Максим Забелин, Министр здравоохранения Башкирии. Массовая вакцинация от коронавируса в республике начнется в первом квартале этого года после поступления в регион партии препаратов в количестве порядка 1 млн доз.
Тем временем, рост заболеваемости коронавирусом в Башкирии за праздничные дни вырос за 3, а количество тестирований уменьшилось на 40%. Об этом на оперативном совещании у главы республики сообщил Александр Жеребцов, заместитель Управления Роспотребнадзора по региону:

«У нас случился провал в тестировании. В праздничные дни работали только 5 лабораторий, количество уменьшилось на 40%. Показатель был меньше 200. Есть опасение, что могут пойти тяжелые больные. Рост заболеваемости за праздничные дни отметили примерно на 3%. К сожалению, лаборатории мы каким – то образом упустили».

Ранее Александр Шильдяев, Министр промышленности и энергетики республики отмечал, что порядка 30% работников крупных предприятий региона вакцинированы, часть же от прививок отказалась:

«Отслеживаем ситуацию по 70 крупным предприятиям. На сегодня вакцинировали порядка 28% организаций. Вакцина закуплена, но некоторые сотрудники отказываются вакцинироваться. На предприятиях есть порядка 25 000 препаратов для работников, 32 000 доз вакцины использовали. Должны сделать прививки еще 45% сотрудников».

Как подчеркнул Радий Хабиров, люди отказываются от вакцинации, в том числе, в связи ошибочными сведениями:

«Мы выполнили поручение президента, то есть, 60% населения от гриппа вакцинировали. Уменьшилось количество обращений в праздничные дни, силком людей тоже не загонишь. Откровенно скажу: мне Максим Забелин докладывает, что некоторые систематически отказываются вакцинироваться. Насильно никого заставлять не будем, но если в обществе есть ощущение, что не надо вакцинироваться, мы тогда не решим задачу. Нужно провести эту процедуру в отношении порядка 2,5 миллионов жителей Башкирии. Людей надо убеждать. Везде много информации, в том числе, лживой и необоснованной. Нам нужно вести свою линию, наше спасение – это вакцинация».

Напомним, в Башкирии к 11 января зафиксировали 20 901 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. На стационарном лечении находятся 826 человек, 72 пациента проходят лечение в отделениях интенсивной терапии (11 из них — на ИВЛ).