Главная » Тема дня »

Российский сайт предлагает компенсацию по НДС до 300 000 рублей

Российский сайт предлагает компенсацию по НДС до 300 000 рублей

Интернет — ресурс под названием «Единый Центр возврата НДС для граждан России» https://wesurararobo.kyryw.com/ призывает указать данные платежной карты и получить денежные выплаты. При этом, гражданин должен заполнить анкету, а также оплатить услуги ее регистрации. Ресурс активно рекламируется во всех социальных сетях.
Как рассказал корреспонденту Business FM Уфа налоговый консультант, арбитражный управляющий Вячеслав Шалыгин, в статье 169.1 налогового кодекса России указано, что компенсировать НДС могут граждане иностранных государств, при вывозе товаров, приобретенных у налогоплательщиков организаций розничной торговли. О компенсации НДС гражданам России в законодательстве страны не говорится:

«Что касается сайта, я считаю, что это явное мошенничество. Не существует такого понятия – компенсация НДС для граждан России по товарам, приобретенным на территории страны. Возместить НДС могут только организации и предприниматели, которые используют общий режим налогообложения, бюджет же возмещает только часть уплаченных НДС. При этом бизнесмен, или организация, выплачивающие НДС, должны предоставить соответствующую налоговую декларацию».

Как рассказал Business FM Уфа финансовый омбудсмен республики Валерий Шарипов, возмещение НДС в России происходит только в определенных случаях, предусмотренных законодательством:

«В России НДС регулируется главой 21 налогового кодекса, которая устанавливает нормы возмещения НДС в определенных случаях, в порядке внесения изменений в законодательство. В последнее время законодательные органы даже предпринимали ряд мер по ужесточению контроля в отношении организаций, заявляющих о возмещении НДС по итогам года. На этом же сайте утверждают о возможности возмещения НДС по договорам купли продажи, оказанию услуг, предлагая при этом форму, которая любому нормального человеку покажется неприемлемой».

Как показал анализ Business FM Уфа, первые упоминания о незаконной деятельности сайта «Единого Центра возврата НДС для граждан России» в интернете появились в прошлом году, хотя на сайте учреждения указана другая дата начала работы – 2010 год. Ранее, единственным способом связи с организацией являлся электронный адрес — post-otdel@protonmail.com, сейчас указание почты на сайте отсутствует. На месте старого физического адреса организации — Москва, улица Новослободская 38 сейчас находится «Джамп Клуб Акробатического рок-н-ролла», актуального же расположения – Москва, Вилюйская 38, и вовсе не существует.