Главная » Ретроспектива Спецпроекты Тема дня »

Ретроспектива на Business FM Уфа

Ретроспектива на Business FM Уфа

На 107, 5 разговор о шоу – бизнесе, религии и искусстве. Знаменитый телеведущий, преподаватель и музыковед Михаил Казиник. Специально для Business FM Уфа:

«У меня огромный опыт работы со всякими аудиториями. Неоценимым опытом для меня были годы СССР, когда артист давал 20 концертов в месяц, чтобы получить зарплату. А чтобы получить раз в квартал переработки, как их называли, нужно было отработать 30 концертов. Тогда вы получали, скажем, три раза по 200 рублей, а потом еще 600 рублей за переработки, или 400. Таким образом, получались приличные доходы по тем временам, примерно, как у полковника Советской армии. Потом у меня появилась высшая советская категория надбавкой 100%, и я стал очень дорогим. Потом к власти пришел Михаил Горбачев, и все мои проблемы прекратились. Я оказался бизнесменом. Я ничего для этого не делал, но улучшал и совершенствовал себя так, чтобы люди не могли не прийти на мои концерты.
Я всегда стремлюсь к тому, чтобы цены были доступными. Есть пару продюсеров, которые меня не слушают, но, в основном, я всегда об этом прошу, поскольку среди моих слушателей не так много людей, которые зарабатывают миллионы. В нашей стране так сложилось, что в ней нет среднего класса. Но его хватает, чтобы прийти на мои концерты, чтобы привести туда детей, подрастающую молодежь. Я объединяю семьи: мама с дочерью и отец с сыном, на почве моих фильмов, идей перестают враждовать и чувствовать себя в центре проблемы «Отцы и дети». Поэтому я доволен тем, что получилось и назначаю небольшие цены. Но, поскольку народу много, то я достаточно прилично зарабатываю, и могу себе позволить поездку в любую страну мира, купить квартиру в своем родном городе (что я и сделал) Санкт – Петербурге, на набережной реки Фонтанки, в Золотом треугольнике. Можно было не покупать, но это мой родной город, который меня воспитал.
Всем бизнесменам говорю одну вещь: когда вы планируете бизнес – идею, запланируйте сразу в конце вашего проекта эстетическую цель. И у вас все получится. Вы укрепите свою веру в то, что вы делаете важную вещь, в то, что вы не проиграете. Я не верующий человек в «попсовом» смысле этого слова. Я не хожу молиться вместе с тысячами одному и тому же Богу. Я считаю, что религия – это как массовая культура, а подлинная вера – она внутри. Если кто – то глубоко верит, он не делится своей верой с другими. Его нельзя обидеть, оскорбить в нем Бога. Когда я спрашиваю у детей, где небо? Они показывают вверх, пока я им не покажу на себя. Бог там.
Я совершенно сознательно являюсь часть того, что вы называете шоу – бизнесом, хотя у этого слова совсем другой оттенок, не тот, что у меня. Конечно, если у меня в зале сидит 4000 человек в Санкт – Петербурге, то это, безусловно, элемент шоу – бизнеса. Потому что лекцию обычно читают на 50 человек, на 100. В этом смысле я один. С одной стороны, я – лектор – музыковед, просвещаю, раскрываю, рассказываю, учу понимать, воспринимать поэзию и музыку. С другой стороны, если брать эффект, то это действительно шоу – бизнес. Более того, я делаю это сознательно, потому что пришел к одному из важных убеждений, что об искусстве нельзя читать лекцию, о нем можно говорить только художественным образом.
Так родился мой шоу – бизнес. Когда я выхожу на сцену, сразу начинаю с парадоксов, с речевых забросов, с гигантских воздействий. Есть многие люди, которые говорят, что у моего голоса есть определенная магия».

23 апреля 2020