Главная » Тема дня »

Республиканская адресная инвестиционная программа на 2016 год: предусмотрено финансирование в объеме 8 млрд рублей, планируется ввести в эксплуатацию десять объектов

Республиканская адресная инвестиционная программа на 2016 год: предусмотрено финансирование в объеме 8 млрд рублей, планируется ввести в эксплуатацию десять объектов

Власти Башкирии обсудили итоги реализации республиканской адресной инвестиционной программы в 2015 году и задачи на 2016-2018 годы. В рамках ее реализации в прошлом году удалось освоить 10 млрд рублей, из них 7 млрд – республиканские средства, и 3 млрд – из федерального бюджета. В регионе ввели в эксплуатацию 24 детских сада, 3 общеобразовательных учреждения, 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, 3 объекта здравоохранения, а также объекты культуры и социальной политики.

Глава республики Рустэм Хамитов отметил, что при сложившихся экономических трудностях главное – не снижать объемы строительства: «Через РАИП мы реализуем строительство самых важных, нужных объектов для нашей республики: школ, больниц, детских садов, социальных объектов. Наша задача – стараться сохранить объемы. Надо делать все, чтобы продолжать работу в планах и в тех масштабах, которые мы наметили в прошлом и позапрошлом годах. Безусловно, имеющиеся экономические проблемы накладывают определенные трудности, но снижать объемы строительства социальных объектов мы не имеем права. Будем обсуждать, думать, как обеспечить финансирование, поскольку все эти объекты записаны в РАИП и нужны людям».

Министр экономического развития республики Сергей Новиков рассказал о планах реализации республиканской адресной инвестиционной программы в этом году. Он отметил, что по итогам 2015 наблюдается снижение объемов незавершенного строительства, отсутствие задолженности по объектам программы и случаев приостановки строительства. Кроме того, по всем заявленным в программе инвестиционным проектам обеспечено своевременное софинансирование: «По проектируемым объемам финансирования РАИП на 2016 год заложено 7,8 млрд рублей. Что касается объектов РАИП, которые планируется ввести в этом году: 10 – будет введено, начнется строительство 7 новых объектов, продолжится – по 9, начнется проектирование по 13 объектам».

Среди ключевых задач на 2016 год, направленных на повышение эффективности исполнения мероприятий РАИП, Сергей Новиков обозначил усиление контроля над соблюдением сроков и этапов строительства посредством автоматизированной системы и повышение ответственности государственных заказчиков и подрядчиков в вопросах своевременного исполнения контрактных обязательств. В части оптимизации расходов на возведение социальных и инженерных объектов планируется активизировать работу по расширению Фонда проектов повторного применения и завершению процесса внедрения системы нормирования бюджетных затрат.