Главная » Тема дня »

Ремонтные вложения: инвесторы горячо поддержали «БашРТС»

Ремонтные вложения: инвесторы горячо поддержали «БашРТС»

Положительная динамика объемов ремонтных работ «БашРТС» связана с ростом инвестиций в теплосетевое хозяйство. Так, в 2014 году при капитальном ремонте и реконструкции заменили 16 погонных километров тепловых сетей, в 2016 планируется отремонтировать свыше 29. Подробнее о причинах снижения повреждаемости оборудования рассказал директор «БашРТС» Сергей Лыков: «Положительная динамика намечается и по снижению повреждаемости оборудования тепловых сетей. Замена участков магистральных и разводящих теплосетей снижает издержки предприятия, которые связаны с тепловыми потерями, ликвидацией аварий в результате утечек в трубах, а также значительно повышает надежность системы централизованного теплоснабжения. Главный положительный результат – существенное снижение аварийности».

Статистика показывает, что количество повреждений в отопительный сезон по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшилось на 19%. Также большое внимание уделяется вопросам надежности теплоснабжения и энергоэффективности. При проведении капитальных ремонтов и реконструкций тепловых сетей и энергоустановок широко используются передовые технологии и новейшие разработки в области коммунальной энергетики. Трубы, которые применяются при капитальном ремонте и реконструкции теплотрасс, изолируются в заводских условиях, что значительно улучшает качество работ и продлевает срок службы теплотрасс.

О новейших разработках продолжает Лыков: «Это автоматизированные системы управления теплоэнергетическим оборудованием, современное теплообменное оборудование, установки электронной и электромагнитной обработки воды, позволяющие эффективнее использовать тепловые ресурсы. Такое оборудование и материалы дают возможность снизить количество аварийных повреждений, утечек теплоносителя, тепловые потери при передаче тепловой энергии. Наряду с применением инновационной техники и материалов предприятие вводит новые технологии производства ремонтных работ. В условиях жесткого ограничения срока отключения тепловых сетей и значительного увеличения объема ремонтных работ широко применяется строительство байпасных линий».

«БашРТС» осуществляет теплоснабжение восьми городов республики. В Уфе протяженность эксплуатируемых сетей составляет более 800 километров.