Главная » Тема дня »

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело рейтинги ряда российских регионов и компаний: кредитный рейтинг Башкирии понижен с инвестиционного уровня BBB- до спекулятивного BB+ с негативным прогнозом

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело рейтинги ряда российских регионов и компаний: кредитный рейтинг Башкирии понижен с инвестиционного уровня BBB- до спекулятивного BB+ с негативным прогнозом

В конце прошлого года рейтинг республики был помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом. Как отметили в агентстве Standard & Poor’s, в целом, регион имеет неплохие финансовые показатели, но негативное влияние оказывает российская финансовая система. Напомним, 26 января суверенный рейтинг страны впервые с 2005 года был понижен до «мусорного».

Прошлый год, как для России, так и для Башкирии, был знаменательным. Победа нашей сборной на Олимпийских играх, воссоединение Крыма с РФ. В городском Совете Уфы отметили, что такого продуктивного года, как минувший, не было давно, говорит председатель Горсовета Евгений Семивеличенко: «2014 год для нас был важным и достаточно удачным, и в части финансирования, и в части принятия значимых решений. В начале прошлого года прошел конкурс на замещение должности главы администрации Уфы. Одним из существенных успехов я считаю также победу во всероссийском конкурсе местного самоуправления «Открытий муниципалитет». Уфа победила в основной номинации – обеспечение политики открытости работы совета депутатов. Мы заняли первое место среди более 300 муниципалитетов из 70 регионов страны».

В числе ключевых для города событий в 2014 году были: изменение норм градостроительного проектирования Уфы, позволившее увеличить водоохранные зоны водоемов; дополнительное увеличение зарплат бюджетникам. Кроме того, столица Башкирии оказалась в числе лидеров по итогам целого ряда конкурсов и рейтингов. К примеру, столица республики была признана лучшей в ПФО по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, продолжает Евгений Семивеличенко: «Уфа расположилась на втором месте рейтинга Forbes по удобству ведения бизнеса среди городов-миллионников России. Эту позицию мы сохраняем уже второй год подряд. Уфа заняла второе место в рейтинге интернет-проекта «Город России» и, что любопытно, второе место в рейтинге лояльности городов-миллионников к велосипедистам».

В этом году у республики, по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, снижен инвестиционный уровень BBB- до спекулятивного. В целом, у региона неплохие финансовые показатели.