Главная » Тема дня »

Регоператоры Башкирии отчитаются перед депутатами о реализации «мусорной реформы»

Регоператоры Башкирии отчитаются перед депутатами о реализации «мусорной реформы»

По словам председателя Курултая Константина Толкачева, реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами формально проведена по всей стране, однако фактически этот процесс не завершен. В связи с этим, правительство внесло законопроект об установлении ответственности за непредставление, несвоевременное предоставление или предоставление неполных и недостоверных сведений в государственную информационную систему мониторинга вывоза ТКО. Документ принят парламентариями региона в первом чтении. Законом предусматриваются штрафные санкции. Для должностных лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

Константин Толкачев также добавил, что регоператоры  в недостаточном объеме информируют население по вопросам тарифообразования и периодичности вывоза мусора. Что в свою очередь вызывает недовольство населения. Парламентарии Башкирии приняли решение провести публичные слушания отчетов регоператоров о ходе реализации мусорной реформы. Операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами выступят с отчетами в Госсобрании республики 5 июля. Участие должны принять все регоператоры, а также депутаты и профильные министерства и ведомства. Радий Хабиров данное предложение поддержал. Подобные мероприятия пройдут и в других регионах страны.

На совещании по вопросам функционирования системы обращения с ТКО премьер-министр правительства Башкирии сообщил, что на федеральном уровне принято решение о субсидировании регионов для приобретения контейнеров раздельного накопления отходов. По данным Минприроды России, республика на эти цели получит 168,7 млн рублей.