Главная » Тема дня »

«Регоператор вообще ничего не делает, получает деньги и подает в суд, создавая проблемы»: бизнес – омбудсмен Башкирии о проблемах предпринимателей в работе с ТКО

«Регоператор вообще ничего не делает, получает деньги и подает в суд, создавая проблемы»: бизнес – омбудсмен Башкирии о проблемах предпринимателей в работе с ТКО

Сегодня в части работы с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет ведут двумя способами: по нормативным накоплениям и фактическому объему. При этом регоператоры в своих договорах чаще всего предлагают производить оплату исходя из нормативов, намерено затягивая заключение других соглашений. Об этом на заседании комитета Курултая по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму сообщил Флюр Асадуллин, бизнес – омбудсмен Башкирии:

«Регоператоры тоже предприниматели, но они забывают, что оказывают не просто услуги за деньги, а исполняют публично – правовые функции, поэтому должны выполнять все свои обязательства строго в рамках закона. Эта ситуация реально воспринимается предпринимателями как введение нового налога. Даже если у вас «пустое» ООО и живете вы в Уфе, а компания в другом районе республики, вы туда ни разу не ездили, и никто там не работает, все равно нужно платить 960 рублей в год. Суть в том, что регоператор ничего не делает вообще, получает за это деньги, подает в суд. У предпринимателей накапливаются долги и проблемы».

По словам Флюра Асадуллина, предприниматели республики не могут заключать соглашения по факту с 2019 года. В связи с этим был направлен запрос в прокуратуру, который подтвердил намеренное затягивание подписания договоров регоператорами.