Главная » Тема дня »

Регионы России смогут выставлять на торги «красивые номера» на автомобили

Регионы России смогут выставлять на торги «красивые номера» на автомобили

Министерство экономики направило в правительство проект закона, касающегося регистрации транспортных средств, и Бюджетного кодекса. Это позволит российским субъектам продавать на аукционе «красивые» автомобильные и мотоциклетные номера.
Такую информацию сообщили в ведомстве на запрос издания «Коммерсантъ».

В пакете документов указывается, что любой гражданин сможет выбрать на портале Госуслуг интересующий его номер, а затем купить его на аукционе. Самыми дорогими будут одинаковые комбинации букв и цифр, например, О000ОО или А111АА.

Минимальная стоимость «красивых номер» составит 450 тыс. рублей. Базовая цена рассчитана на 600 тысяч. Свои тарифы будут иметь и мотономера: 200 тыс. рублей, к примеру, будет стоить комбинация из одинаковых букв в сочетании с цифрами 0001, 0002 и так далее. Всего Министерство экономики предлагает 13 тарифов. Максимальная цена может достигать 6 млн рублей.

Отмечается, что каждый регион, в случае принятия поправок в законы, сможет увеличивать или уменьшать базовую цену в десять раз. Аукционы, где распродают автомобильные и мотономера будет проходить в течение месяца. При этом участник торгов, может принять участие не более чем в пяти конкурсах. Доходы, полученные в ходе аукционов, разделят поровну федеральный и региональный бюджеты.

Правила проведения торгов по продаже номерами президент России Владимир Путин поручил разработать Министерству экономики и МВД еще в 2010 году. В прошлом и в этом годах ведомства представили несколько редакций документов. До этого в них не было предполагаемых цен на мотономера, а доходы от продаж планировалось направлять только в регионы. В последствии, документы доработали и представили во всех органах власти, где они прошли согласование.

Ожидается, что возможность купить «красивый» номер на аукционе, предоставят с начала 2022 года.