Главная » Тема дня »

Регионы обязали согласовывать закрытие предприятий с федеральными властями

Регионы обязали согласовывать закрытие предприятий с федеральными властями

Теперь в отчете местные власти обязаны указать основание закрытия организации. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.
По решению правительства Башкирии в республике возобновили работу порядка 1000 предприятий: сельское хозяйство, лесопромышленники, строительные организации, компании техобслуживания и финансово-кредитные организации. Глава Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что Роспотребнадзор следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований. В случае же нарушений работу предприятий приостановят, а сотрудники уйдут на самоизоляцию:

«Мы разрешаем ряду предприятий возобновить работу, например, непродовольственным магазинам, при соблюдении определенных условий – соблюдение санитарно – эпидемиологических правил, нормам по площади и т.д. То есть, открываем их только на определенных условиях».

Теперь же, согласно документу правительства, указ главы региона о приостановке работы предприятия направляют в Минэкономразвития, затем ведомство передает проект на рассмотрение в Роспотребнадзор. Окончательное решение принимается оперативным штабом по борьбе с коронавирусом.
Региональные власти обязаны в проекте указа предоставить информацию о территории, на которой вводятся ограничения, а также список организаций и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых собираются приостановить, ЦИТАТА:

«Решение о согласовании проекта принимается оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России и оформляется в виде приложения к протоколу его заседания», — гласит постановление правительства.

В итоге Минэкономразвития в течение трех суток обязано направить в правительство «позицию о целесообразности или нецелесообразности принятия проекта». При этом указ о приостановке деятельности предприятий считается автоматически согласованным, если в течение пяти суток не получено решения об отказе.