Главная » Тема дня »

«Развитию мешает недоработка законодательства»: инвесторам Башкирии компенсируют затраты при строительстве объектов ГЧП

«Развитию мешает недоработка законодательства»: инвесторам Башкирии компенсируют затраты при строительстве объектов ГЧП

В Министерстве экономического развития России внесут законопроект о концессиях на этой неделе. На развитие проектов Государственного – частного партнерства планируют выделить порядка 1 триллиона рублей.
Концессия – это вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора, в результате чего он получает возможность эксплуатировать объект, собирая доход в свою пользу.
В Башкирии планируют построить порядка 10 школ на принципах государственного – частного партнерства. Гранты выделят из федерального и республиканского бюджета. По словам вице -премьера, министра экономического развития и инвестиционной политики республики Рустама Муратова, власти региона пообещали найти средства также из внебюджетных источников:

«Предельный уровень капитального гранта для Башкирии составит 45% от утвержденных нормативов строительства. Коэффициент софинансирования – 2% за счет субъекта, 98%- за счет федеральных средств. Софинансирование платы концедента на этапе эксплуатации составит не более 60% федерального бюджета».

Кстати, нежелание инвесторов финансировать проекты данного формата эксперты считают одной из главных проблем государственно – частного партнерства. По словам замминистра экономического развития страны Ильи Торосова, развитию механизма ГЧП мешают опасения инвесторов касательно возврата их вложений, нехватка проектов, готовых к финансированию, а также неоднозначная судебная практика. Как подчеркнул заместитель министра, за последние 10 лет в стране рассмотрели порядка 1000 дел по проектам государственного – частного партнерства.
В связи с этим Минэкономразвития страны на этой неделе направит законопроект о концессиях , который позволит за пять лет запустить проекты ГЧП на сумму более 1 трлн рублей, цитата:

«Мы уточнили форму финансирования участия публичной стороны, в том числе теперь есть возможность полностью возмещать расходы инвестора на создание и эксплуатацию объектов со стороны государства. Также доработали конкурсные процедуры, сняли вопросы по стимулированию предпроектной подготовки в рамках частной инициативы»,конец цитаты.

Как отметил Илья Торосов, за последние 10 лет рынок проектов ГЧП в России вырос в 30 раз. «Мы видим потенциал для роста, на сегодня объем законтрактованных инвестиций по концессионным соглашениям составляет порядка 1% от ВВП. Тогда как в Великобритании — это 6%, а в Канаде — 8%», — добавил заместитель министра.