Главная » Тема дня »

Равиоли стали дешевле: Башстат опубликовал данные по инфляции в январе

Равиоли стали дешевле: Башстат опубликовал данные по инфляции в январе

По данным Башстата, инфляция в республике в январе составила 0,8%, что ниже показателей января прошлого года на 2,6%. В группе продовольственных товаров цены меньше прошлогодних показателей на 4%, непродовольственных – на 2%. Уровень инфляции по России составил 1%.

О ситуации на продовольственном рынке рассказывает начальник отдела статистики цен и финансов Башстата Венера Гайнанова: «За месяц в республике на продовольственном рынке отмечался рост цен на картофель на 3%, на свеклу, чеснок, лук, капусту, морковь и огурцы свежие – от 2% до 8%. Из фруктов подорожали яблоки, лимоны, бананы и значительно – груши (на 19-23%). Вместе с тем подешевели помидоры, апельсины, снизились цены на сосиски, сардельки, окорочка куриные, пельмени, манты и равиоли. Подешевели рис шлифованный, крупа гречневая, овсяная и перловая, вода минеральная. Небольшой рост цен отмечался на сыры сычужные, масло сливочное и оливковое, чай, торты, сахар, мед пчелиный – от 2% до 7%».

Среди непродовольственных товаров подорожали золото – плюс 5%, сигареты с фильтром зарубежных торговых марок – на 3,7%, техника, некоторые автомобильные марки, бытовая химия, ткани и газеты. При этом стали дешевле сезонная одежда и обувь, газовое и моторное топливо.