Главная » Тема дня »

Расходы бюджета Башкирии выросли на 31 миллиард рублей

Расходы бюджета Башкирии выросли на 31 миллиард рублей

Министерство финансов республики подвело предварительные итоги работы за текущий год. По данным ведомства, расходы казны региона выросли на 30 миллиардов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дефицит бюджета связывают с уменьшением налоговых поступлений и соглашениями по добыче и переработке нефти.
За 11 месяцев текущего года в общий бюджет Башкирии поступило порядка 227 миллиардов рублей. По словам Лиры Игтисамовой, Министра финансов региона, за счет ранее накопленных средств удалось найти деньги, в том числе, на финансирование строительства объектов в особой экономической зоне «Алга» и помощь экспортерам:

«Увеличили расходы на улучшение жилищных условий граждан сельской местности, решение проблем обманутых дольщиков, обновили парк автобусов «Башавтотранса». Дополнительные средства выделили на закупку техники для аграриев, поддержку экспортеров и субъектов МСП. Начали финансирование объектов инфраструктуры особой экономической зоны «Алга», поддержали деятельность Научно – образовательного центра, центра «Мой бизнес», технопарка высоких технологий и других структур, направленных на социально – экономическое развитие Башкирии».

Как подчеркнула Лира Игтисамова, объем федеральной поддержки по итогам года должен составить порядка 100 миллиардов рублей.
Также, по словам главы ведомства, в республике регулярно фиксируют неисполнение бюджета на 4-й квартал. На декабрь этого года предусмотрели расходы на 60 миллиардов. Как отметила Лира Игтисамова,  в связи с этим появилась серьезная нагрузка на работников казначейства и главных распорядителей бюджетных средств.
Кстати, по словам главы Башкирии Радия Хабирова, уменьшение доходов в казну республики не связано с ограничениями в связи с пандемией:

«Проблема уменьшения доходов во многом не связана с пандемией. Мы нашу экономику не закрывали. Нужно пояснить, что это произошло в связи с ограничениями добычи и переработки нефти по соглашениям ОПЕК+. В целом констатируем, что несмотря на серьезные потери, мы стабилизировали ситуацию. Теперь нужна финансовая дисциплина и работа над доходами».

В Министерстве финансов Башкирии также напомнили, что администрациям районов и городов необходимо осуществить возврат бюджетных кредитов, полученных из казны республики, либо провести их реструктуризацию. Срок заключения соглашений на получение субсидий с федеральными органами истечет 30 декабря. Сегодня в рамках бюджета Башкирии числятся 32 контракта, из них заключили 19 на 13 миллиардов рублей. 13 соглашений находятся на стадии согласования.