Главная » Тема дня »

Радий Хабиров раскритиковал работу медучреждений Башкирии по новому графику

Радий Хабиров раскритиковал работу медучреждений Башкирии по новому графику

31 января в онлайн режиме глава республики провел традиционное оперативное совещание. Одной из главных тем по-прежнему стала текущая обстановка с распространением коронавируса в регионе. За последние дни в республике, как и в России в целом, наблюдается взрывной рост заболеваемости ковидом. Связано это в первую очередь с новым штаммом Омикрон, который отличается высокой заразностью.

С докладом о текущей ситуации выступил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. В настоящий момент мы находимся в фазе активного эпидемиологического роста 5 волны коронавирусной инфекции, отметил министр:

За 4 неделю 2022 года зарегистрировано 4 412 больных. Увеличение по сравнению с 3 неделей составляет практически 100%. При этом большая часть пациентов находится на амбулаторном лечении – 5 927. Это 96% от общего числа сейчас активных пациентов. На стационарном лечении находится 192 человека. Из них в отделении интенсивной терапии, реанимации – 44 человека.

Максим Забелин также сообщил, что на сегодняшний день для лечения ковида развернуто 2300 коек. Свободный коечный фонд при этом составляет 25%, добавил министр.

На совещании глава республики поднял вопрос работы медучреждений по новому графику, раскритиковав некоторые из них. Напомним, с 31 января все поликлиники республики перешли на 14-часовой рабочий день – с 7:30 до 22:00. ПЦР-тесты в стенах медучреждений можно сдавать до 19:30. Однако, по мнению Радия Хабирова работа по информированию населения о работе поликлиник проведена не в полном объеме, в некоторых из них образуются очереди:

Безобразно отработана ситуация в Иглинском, Уфимском районах. Поликлиника 44, Ленина 21, 7:40 прием не начат. ГКБ 3, Стерлитамак – 40 человек в здании. Стерлитамак, 4-я – 25 человек в очереди. Стерлитамак ГКБ 1 – 25 человек в очереди. По Уфе. ГКБ 13, поликлиника 2-я – 20 человек в очереди, 10 на улице. Поликлиника 48-я Губайдуллина, в красной зоне очередь – 25 человек на улице. Хорошо сегодня не минус 20.

Ситуацию по работе медучреждений по новому графику и образовавшихся очередей взял на контроль глава Минздрава республики Максим Забелин.

Одной из важнейших тем на совещании стал вопрос готовности системы образования к новым вызовам. О работе учебных заведений в условиях пандемии доложил министр образования Башкирии Айбулат Хажин:

На сегодняшний день у нас 3329 детей школьного возраста болеют Ковид-19. Есть школы, которые полностью ушли на карантин в связи с большим количеством заболевших. 20 школ переведены на карантин в Уфе и в Уфимском районе плюс одна школа. В общей сложности 2267 классов в 445 школах также закрыты частично на карантин. Ситуация постоянно находится на контроле. И оснований для того, чтобы переводить все школы республики на карантин, на дистант нет.

Из 63 муниципалитетах только в 7 количество заболевших детей превышает численность более 100 человек, добавил Айбулат Хажин. Министр отметил улучшение ситуации в заведениях дошкольного образования и, напротив, ухудшение в колледжах и техникумах. Однако ситуация находится под контролем, в случае выявления заболевших, вся группа оперативно отправляется на карантин, заверил Айбулат Хажин.