Главная » Тема дня »

Радий Хабиров назвал виновным в транспортной ситуации Уфы бывшего руководителя города Ирека Ялалова

Радий Хабиров назвал виновным в транспортной ситуации Уфы бывшего руководителя города Ирека Ялалова

В 2018 году еще будучи ВРИО главы региона Радий Хабиров объявил о запуске транспортной реформы. По сведениям республиканского гостранса, на тот момент в Уфе было 1400 автобусов, не имеющих права перевозить пассажиров. По информации ведомства, годовой объем теневых перевозчиков насчитывал порядка 4 миллиардов рублей. О продвижении реформы, а также виновнике ситуации с транспортом в студии Business FM Уфа главному редактору Дмитрию Жбанову рассказал глава Башкирии Радий Хабиров:

Транспортная реформа. Что у нас все – таки будет? Пока отмечают только минусы.
Мы существенно улучшили ситуацию с автотранспортом. По Уфе вместо ржавых «ПАЗов», которых было 3000, сейчас ездит около 600. 2000 таких автобусов я отправил подальше от республики. Вы видели, какой сейчас ездит общественный транспорт? Хорошие, новые автобусы на метане. Мы сейчас активно работаем над содержанием.

Я встретил мощное противодействие тех же коммерческих перевозчиков, которые хотят на своих автобусах ездить еще лет 20. Я считаю, что тот человек, который допустил это в Уфе, ее предыдущий руководитель, такой, красивый наш сенатор – это позор для города, это возмутительно.

Я наведу порядок. С 2000 ржавых «ПАЗов» сейчас ездит порядка 500. И это мы закончим. Более того, с самого первого дня я протянул руку коммерческим перевозчикам. Те, кто ездит за рулем «ПАЗов» — это отцы семейства, мужья, братья и т.д. Так давайте зарабатывать на наших условиях. Принимать карту «АЛГА» они не хотят, потому что все по наличке. На чем устроен бизнес крупных перевозчиков? Они просто покупают маршрут в результате тех операций, которые нам неведомы, и которые я сейчас делаю прозрачными. Просто человек, в силу связей с какими – то дельцами администрации города Уфы, покупает лицензию и потом и продает маршрутный лист. И каждый вечер, несчастный водитель, который весь в мыле ездит, должен ему за это принести 1000 рублей. И эти деньги не проходят нигде.

Я на самом деле горжусь этой реформой, ее просто до конца не довели, но прекрасно доведут. Я этот Техас остановил.

Если говорить о пробках?
Пробки — это немного другая история. Эта проблема актуализировалась в связи с тем, что мы в Уфе проделали беспрецедентный объем работ. Улицы Ленина, Карла Маркса, Пушкина, Революционная, Менделеева – везде мы кладем асфальт. Это было сложно, но мы нашли деньги. Уфа должна быть Уфой, столицей.

Но все – таки это другая история. Это большие инфраструктурные объекты. Другая часть работы, не совсем связанная с транспортом. Они свяжутся тогда, когда мы введем все наши проекты в действие, поймем, что не справляемся и пойдем по пути Москвы. То есть, создание более негативных условий для частников и повышение качества общественного транспорта.

Полную версию интервью смотрите на наших страницах в Facebook и Yuotube — www.youtube.com/watch?v=s6IKc3XjIcw&feature=youtu.be