Главная » Тема дня »

Работодатели не обязаны переходить на «удаленку»

Работодатели не обязаны переходить на «удаленку»

Органы власти не смогут принудительно переводить предприятия на удаленную работу. Их указания могут стать лишь основанием для такого решения, в случае чрезвычайной ситуации.
Органы государственной власти и местного самоуправления получат право принимать решения о временном переводе работников на удаленную занятость только при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Согласие сотрудников на такой перевод не требуется. Авторы законопроекта уточнили, что поправка не делает обязательными рекомендации органов власти о переводе сотрудников на «удаленку», а законопроект не наделяет дополнительными полномочиями.
Напомним, сегодня в Башкирии перевод сотрудников на удаленную работу носит рекомендательный характер. Обязательна данная мера лишь для уязвимых работников: граждан с хроническими заболеваниями, беременных, а также сотрудникам возрастной категории от 65 лет. Как ранее сообщал глава Башкирии Радий Хабиров, в дальнейшем в республике планируют перевести все предприятия на дистанционный формат работы:

«На данный момент я не могу установить этот порядок в обязательном режиме, потому что не вижу тех механизмов, которые позволят определить переход предприятия на удаленную работу. Я поручил представить мне предложения о том, что можно с этим сделать. По итогам я доведу до коллег и жителей свою позицию. Но пока настоятельно рекомендую предприятиям в большей степени переходить на «удаленку» и особенно отправлять на дистанционную работу тех, кто наиболее уязвим. Прошу государственные и муниципальные учреждения принять это как обязательное решение».

Но, как сообщил Андрей Исаев, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, без инициативы работодателя органы государственной власти и местного самоуправления, цитата: «никого никуда перевести не могут». Они устанавливают чрезвычайную ситуацию, при которой это возможно, дальше работодатель принимает решение. В этой ситуации он может либо перевести на дистанционку, либо объявить простой:

«Исходя из того, что от дистанционного работника требуется не сидеть до какого – то определенного времени, а, в первую очередь, результат. При оценке труда такого сотрудника работодатель ориентируется именно на него. Мы установили, что если локальным нормативным актом не определили время работы, то работник определяет его самостоятельно. Отдельно мы прописали порядок вызова дистанционного сотрудника работодателем на стационарное рабочее место. Это может потребоваться для получения дополнительных инструкций. И порядок выхода такого работника по его инициативе на стационарное рабочее место, если речь едет не о выходе в чрезвычайной ситуации, когда это запрещено».

Напомним, законопроект о регулировании дистанционной работы содержит нормы рабочего времени и отдыха сотрудников (в частности, право быть офлайн), регламентирует типы удаленной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. Закон должен вступить в силу с 1 января следующего года.