Главная » Тема дня »

«Путь домой»: более 31 млн из федеральных грантов привлекли башкирские НКО на социальные проекты

«Путь домой»: более 31 млн из федеральных грантов привлекли башкирские НКО на социальные проекты

Восемь некоммерческих организаций Башкирии получат на реализацию социально значимых проектов свыше 16 млн рублей. Общая сумма поддержки завершившегося третьего конкурса составила 1 млрд. По количеству заявок в конкурсе республика стала лидером среди субъектов страны, представив 123 социальных проекта.

Подробнее об участниках конкурса рассказала пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения Башкирии Роза Кузьменко: «Самый крупный грант на сумму 5 млн рублей выиграл благотворительный фонд «Дети и мир». Эти средства направят на реализацию программы сопровождения добровольческой деятельности в России. Более 1 млн 100 тысяч рублей получит на реализацию проекта «Общественный мониторинг судебных процессов» региональный общественный фонд «Международный стандарт». 1 млн рублей получит Ассоциация благотворительных организаций на проведение в Уфе всероссийского фестиваля творчества для детей-инвалидов «Жизнь безграничных возможностей». На создание антикризисных центров по поддержке граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, в малых городах и на селе общественный совет по развитию гражданского общества получит 1,5 млн рублей. Союз женщин Башкирии – 1 млн рублей на правовую и психологическую поддержку девочек-подростков и женщин, готовящихся к освобождению из мест лишения свободы. Такую же сумму получит региональный общественный фонд поисковых отрядов на создание технических условий по переводу архивных документов периода Великой Отечественной войны на электронные носители».
Ассоциация выпускников президентской программы республики получит 1,5 млн рублей на реализацию программы массового спорта и межнационального сотрудничества в студенческих отрядах. Благотворительный фонд «Наше будущее» выиграл грант на сумму 4 млн 100 тысяч рублей на федеральный проект «Волонтеры-медики».

О своей программе рассказала ответственный секретарь Союза женщин Башкирии Аниса Еникеева: «Наш проект называется «Перезагрузка. Путь домой», поскольку мы уже более десяти лет работаем с девочками, находящимися в спецучреждении, где их свободу ограничивают. Мы немного расширили охват и будем работать с женщинами, которые находятся в заключении. Проблема в том, что женщины иначе представляют свою жизнь после освобождения. У нас будет ряд мероприятий, лекции, семинары, правовое консультирование, что поможет им влиться в нормальную жизнь».

Напомним, в этом году уже состоялись два конкурса по распределению грантов. На первый общественные организации Башкирии подали 143 заявки, победителями стали восемь НКО, общая сумма грантов составила более 7 млн рублей. На второй конкурс регион представил 190 заявок, пять общественных организаций выиграли гранты размером свыше 8 млн. Таким образом, общая сумма привлеченных республикой в 2015 году федеральных грантов превысила 31 млн рублей.