Главная » Тема дня »

«Проводили «проверку» одного из уфимских кафе: купили две бутылки алкоголя и потом предъявили претензии»: бизнес-омбудсмен Башкирии о необоснованных проверках предпринимателей в республике

«Проводили «проверку» одного из уфимских кафе: купили две бутылки алкоголя и потом предъявили претензии»: бизнес-омбудсмен Башкирии о необоснованных проверках предпринимателей в республике

В прошлом году бизнес — омбудсмену республики поступило 792 обращения – в два раза больше, чем в 2019. При этом, по его словам, почти половину намеченных проверок отменяют, узнав об участии в них Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
По итогам прошлого года число федеральных проверочных мероприятий в Башкирии сократилось на 52%, региональных— на 65%. При этом в республике продолжают проводить необоснованные проверки. Об этом на пресс –завтраке газеты «Коммерсант-Башкортостан» корреспонденту Business FM Уфа сообщил Флюр Асадуллин, бизнес-омбудсмен региона. По его словам, некоторые представители органов госвласти проводят не только визуальные проверки, к примеру, алкогольной продукции:

«Некоторые республиканские органы получили дополнительное право на такие мероприятия, несмотря на ограничения, они тоже ходят, проверяют. Могу привести в пример некоторые госорганы. Представители Минторга проводили «проверку» одного из уфимских кафе, купили две бутылки алкоголя и потом предъявили претензии. Это не правильная проверка. Мы с прокуратурой подключились к этому вопросу. Проверка должна была быть проведена визуальным осмотром: покупать, распивать и предъявлять потом что-то предпринимателю нельзя. Естественно, в этом случае для бизнесмена отменили административное наказание».

Также по словам Флюра Асадуллина, сегодня в законе закрепили право на участие в проверках бизнес-омбудсмена:

«В большинстве случаев, когда предприниматель обратился к нам с просьбой участвовать в проверке, мы делаем запрос в ту организацию, которая ее инициировала. Узнав, что аппарат Уполномоченного по защите прав бизнеса собирается присутствовать, в половине случаев отменяют проверки, потому что нет основания. Они знают, что мы обратимся в прокуратуру, попросим предъявить основания и т.д. А та половина, которая все-таки приходит на проверку, понимая, что будет от нас представитель, проводят все по букве закона, естественно. Никаких шаг влево, шаг вправо».

Как отметил бизнес-омбудсмен Башкирии, наилучшей поддержкой предпринимателей в «ковидный» год стал мораторий на проверки. Отмена проверочных мероприятий на постоянной основе позволит сэкономить бюджетные деньги на зарплаты проверяющих, а также на затраты по выездам, отметил Флюр Асадуллин.