Главная » Тема дня »

Проверки бизнеса в Башкирии смогут заменять инспекционными визитами

Проверки бизнеса в Башкирии смогут заменять инспекционными визитами

Проект постановления правительства России об изменениях в проведении контрольных мероприятии в отношении бизнеса разместили на федеральном портале нормативных правовых актов.
Органы государственного надзора или муниципального контроля после 1 июля следующего года, но не позднее, чем за 20 рабочих дней до начала проверки, смогут заменить ее на инспекционный визит, сообщили в постановлении в Минэкономразвития России. Также планируют, что контроль бизнеса в 2021 смогут проводить с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио — или видеосвязи. Срок плановых проверок, дата начала которых наступает позже 30 июня следующего года, не сможет превышать 10 рабочих дней.
Как указали в пояснительной записке к документу, его разработали для снижения административной нагрузки в следующем году на МСП и хозяйствующие субъекты в целом. Закон реализуют в рамках мероприятий реформы контрольно-надзорной деятельности «регуляторная гильотина».
Как ранее сообщал в студии Business FM Уфа Флюр Асадуллин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии, в республике выявили порядка 6000 обращений на проведение контрольных мероприятий в отношении бизнеса, из которых одобрили только 4000. О проверках бизнеса и юридических лиц в исключительных случаях, в том числе, по требованию прокурора, говорил и Салават Габдулхаков, начальник отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по региону:

«Внеплановые проверки будут проводить. Но только в случае угрозы или выявления причинения вреда здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций, поручения президента или правительства России. Также проведение проверки возможно по требованию прокурора».

Кстати, в следующем году в России действительно введут формы контроля, применяемые лишь с одобрения прокуратуры. Нормы предусматривают реагирование на случаи требований излишних документов, навязывания согласований и платных услуг, нарушении сроков административных процедур. «В июле следующего года вступит в силу новый закон о госконтроле, разработанный с нашим участием. Он вводит новые формы взаимодействия проверяющего и предпринимателя, такие как мониторинговая закупка, выборочный контроль, рейдовый осмотр, инспекционный визит только при наличии специального разрешения», — сообщили в пресс-службе Прокуратуры России.