Главная » Тема дня »

Простое консультирование: в республике не налажена работа бизнес – шерифов

Простое консультирование: в республике не налажена работа бизнес – шерифов

В ноябре прошлого года в Башкирии ввели институт бизнес — шерифов. Новая должность предполагала помощь уполномоченному по правам предпринимателей в муниципалитетах. По итогам 5 месяцев работа института не налажена до конца: по словам главы региона Радия Хабирова, во многих районах полномочия бизнес — шерифов сводятся к простому консультированию:

«Институт бизнес — шерифов в республике ввели по моей инициативе. Эта инициатива важна, я представляю, какой она должна быть. Мне поступают тревожные сигналы, что нам пока не удалось направить работу бизнес – шерифов туда, куда предполагалось, когда этот институт формировался. Мои коллеги звонили в ваши приемные и просили связаться с бизнес – шерифами. У них это сразу не получалось. Во многих муниципалитетах эта работа категорически не налажена».

Как подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин, противоречия в работе бизнес – шерифов связаны с совмещением руководителей двух должностей:

«По большому счету, есть противоречия между ожиданиями и реальным результатом. Я могу ошибаться, но примерно 40% бизнес – шерифов — это заместители глав администраций, муниципалитетов, которые раньше работали в этой должности, работали в бизнесе, которым просто поручили заниматься этой темой. Остальные 30 – 40% — это новые люди, которые пришли из предпринимательств. Нам обещали, что этим вопросом займутся через год».

Как отметил первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Андрей Назаров, основная функция бизнес – шерифов – сопровождение предпринимателей в решении сложных вопросов:

«В прошлом году был введен институт – бизнес – шерифов – еще один инструмент поддержки предпринимателей. Бизнесменам дается возможность сопровождения в сложных моментах, которые, конечно же, всегда возникают».

Ранее, уполномоченная по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева заявила, что бизнес-шерифы усилят работу республиканского омбудсмена и станут для него агентами связи, докладывая о ситуации в каждом районе. Региональный уполномоченный сможет на основе таких сведений выстраивать свои дальнейшие действия. По отдельным обращениям предпринимателей выявят системные проблемы и решат их, опираясь на опыт бизнес-шерифов, отметила Татьяна Минеева.