Главная » Тема дня »

Индекс промышленного производства Башкирии составил 97% по итогам 10 месяцев

Индекс промышленного производства Башкирии составил 97% по итогам 10 месяцев

Индекс промышленного производства Башкирии составил 97% по итогам 10 месяцев. О поддержке предприятий в период кризиса и дальнейших мерах помощи в интервью Business FM Уфа рассказал Александр Шильдяев, Министр промышленности, энергетики и инноваций республики:

Какие из запланированных мер поддержки промышленности Башкирии удалось реализовать в этом году? Какие не удалось, и какая помощь предполагается в дальнейшем?
По итогам 10 месяцев отметили падение активности промышленного производства, сегодня он составляет 97, 1%. Это больше связано не с пандемией коронавируса и введенными ограничениями, а с соглашениями ОПЕК+. Объемы добычи нефти упали примерно в 2 раза по сравнению с прошлым годом, объемы переработки – на 60%.
Что касается поддержки предприятий, изначально планировали по фонду развития промышленности Башкирии капитализировать 100 миллионов рублей. Затем, с учетом введенных ограничений и кризиса, докапитализировали на 500 миллионов. Это дало нам возможность создать республиканские программы по фонду развития промышленности. Средним предприятиям давали в качестве помощи до 25 миллионов рублей. Всего поддержали порядка 26 компаний, еще 15 уже прошли экспертизу, их тоже профинансируют.
Меры поддержки легкой промышленности, которые озвучили в январе — 150 миллионов рублей в виде субсидий – удалось реализовать, деньги направили предприятиям. Из них 100 миллионов на оборудование, 50 – на «оборотку». Это была существенная поддержка, если учесть, что производства не работали два месяца, пока их не загрузили пошивом средств индивидуальной защиты. По итогам 10 месяцев рост именно по пошиву одежды составил 16%, по сравнению с прошлым годом.
Если говорить о деревообрабатывающей промышленности. На сегодня принимаются заявки на субсидии в размере 40 миллионов. В Башкирии отработали все меры поддержки, которые обозначили.

Была информация, что соглашения ОПЕК+ по уменьшению норм добычи нефти могут пересмотреть.
Если будет увеличение именно по Башкирии, а у нас высокосервисная нефть, то показатели, конечно, вырастут, по сравнению с прошлым годом. Пока же по промышленности в республике падение произошло только по нефтяной отрасли.