Главная » Тема дня »

«Прокуратура не владеет информацией о претензиях заказчиков к исполнителям»: прокурор Башкирии рассказал о претензиях госзаказчиков по ремонту дорог

«Прокуратура не владеет информацией о претензиях заказчиков к исполнителям»: прокурор Башкирии рассказал о претензиях госзаказчиков по ремонту дорог

По сообщению прокуратуры республики, сегодня в ходе проверок выявляют прием работ по строительству дорог без необходимых документов, заключений и обследования объектов. При этом госзаказчику легче объявить новый конкурс, чем предъявлять претензии исполнителю, сообщили в ведомстве.
Напомним, в этом году в Уфе планируют ввод 16 дорог на 856 миллионов рублей. Как подчеркнул на заседании Курултая Вадим Старов, заместитель председателя Госсобрания республики, сегодня нет информации о претензиях заказчиков при приеме данных работ. При этом расходы на устранение недостатков при строительстве компенсируют из бюджета региона:

«При осуществлении государственных или муниципальных закупок по строительству дороги подрядчик обязан предоставить гарантию на срок ее службы. Я никогда не слышу, что муниципалитет или государственное учреждение предъявляют претензии, в том числе, финансовые, по устранению недостатков при выполнении таких работ. Ведут они эту деятельность, не ведут? Или просто заново отторговывают и на следующий год идет строительство дороги. И если не ведут, наверное, имеет смысл — это проверить, по муниципалитетам или государственным службам?».

По словам Владимира Ведерникова, прокурора Башкирии, в ходе проверок действительно выявляют прием работ по строительству дорог с нарушениями, но прокуратура не владеет информацией о претензиях заказчиков к исполнителям:

«Я сейчас не готов ответить по поводу того, ведут ли заказчики претензионную или исковую работу – это находится вне нашей сферы. Это обусловлено условиями самих контрактов, взаимоотношения между хозяйствующими субъектами. Во многих случаях любому государственному или муниципальному заказчику легче заново объявить конкурс и заново его провести. Рациональная трата бюджетных средств – это тоже проблема».

Ранее антимонопольщики Башкирии отменили итоги конкурса по строительству дорог на 846 млн рублей, в связи с поступившей жалобой. Подрядчик должен был отремонтировать участки на трассах М-5 «Урал» и М-7 «Волга». УФАС по республике предписал пересмотреть заявки участников.