Главная » Тема дня »

Прокуратура Башкирии сократила долги по зарплате на 450 млн рублей и завела уголовные дела на 11 крупных бизнесменов

Прокуратура Башкирии сократила долги по зарплате на 450 млн рублей и завела уголовные дела на 11 крупных бизнесменов

Прокуратура Башкирии в 2015 году сократила задолженность по заработной плате почти на 450 млн рублей, нечистые на руку бизнесмены понесут наказание, об этом заявил глава Башкирии на коллегии прокуратуры. В прошлом году прокуроры также пресекли свыше 2,5 тысячи незаконных проверок, более 100 лиц привлекли к административной ответственности, ряд работников органов исполнительной власти освободили от работы. И эта практика продолжится, подчеркнул Хамитов.

Кроме того, глава региона недоволен ростом числа нарушений в сфере переселения граждан из аварийного жилья: «Благодаря усилиям республиканской прокуратуры в прошлом году удалось почти на 450 млн рублей сократить задолженность по заработной плате. Эти деньги были «выведены» из правовых отношений. Их попытались присвоить собственники, менеджмент компаний. Мы не имеем права смотреть на это равнодушно. В отношении недобросовестных руководителей возбуждено 11 уголовных дел. К сожалению, допускаются нарушения жилищных прав граждан, особенно при переселении из аварийного фонда. Есть дельцы, которые пытаются «подсунуть» некачественное жилье, по своим условиям фактически соответствующее тому аварийному, из которого мы стараемся людей переселить. Подобных фактов в прошлом году выявили в полтора раза больше, чем в 2014 году. Люди стараются «заработать» на бедах других сограждан. Это непозволительно».

Есть и хорошие новости – за прошлый год прокуроры выявили более 800 коррупционных преступлений. Это на 14 случаев взяточничества меньше, чем в 2014 году. По данным региональных банков, свыше 60% преступлений составляет так называемая киберпреступность.

В 2015 году в республиканское отделение Центробанка России поступило около полусотни жалоб граждан о незаконном списании с их счетов средств на общую сумму порядка 3 млн рублей, говорит заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев: «Прокуратура Башкирии проявила себя очень хорошо – 444 млн рублей взыскано и возвращено людям, которые заработали эти деньги, но по каким-то причинам своевременно не смогли получить. Это очень важно, особенно в кризисные, трудные времена, когда сложнее становится жить, прокормить семью. Поэтому здесь мы будем наращивать усилия, смотреть, насколько законно осуществляется производственный процесс, идут сокращения, если таковые есть, обеспечивая законные права граждан. Это касается не только зарплаты, но и жилищно-коммунального хозяйства, комфортного проживания, вопросов, связанных с материнством, детством, пенсионерами. Здесь «линейка» большая».

В целом по стране в 2015 году число случаев мошенничества выросло на четверть. Наибольший рост регистрируемых преступлений приходится на Псковскую, Мурманскую  области, республику Коми, Карелию и Башкирию. Основная доля преступлений в регионе – более 50% – приходится на хищение чужого имущества. По данным сайта генеральной прокуратуры, ущерб от всех преступлений в России  составил почти 439,5 млрд рублей – это на 25% больше, чем в 2014 году.