Главная » Тема дня »

Пройдусь по Звонкому, сверну на Лучезарную: в Уфе появились новые улицы и переулки

Пройдусь по Звонкому, сверну на Лучезарную: в Уфе появились новые улицы и переулки

На заседании горсовета Уфы депутаты дали названия десяти новым улицам и семи переулкам. Все они находятся в Калининском районе.

Депутаты прислушались к пожеланиям жителей города давать новым улицам красивые названия, а не фамилии «мало кому известных людей». «Перспективная» – так на собрании городского Совета Уфы назвали одну из безымянных улиц. Она начинается от пересечения улиц Вологодская и Интернациональная и заканчивается перед мостом через реку Уфа в сторону Шакши. Комментирует пресс-секретарь горсовета Уфы Евгений Рахимкулов: «На этом же заседании депутаты дали наименования еще девяти улицам и семи переулкам в микрорайоне Елкибаево – Федоровка – Самохваловка на территории Калининского района Уфы. Они были построены недавно и пока оставались безымянными. Новым улицам депутаты дали названия Виражная, Веерная, Вольная, Звонкая, Летняя, Молочная, Тюльпанов, 1-я Лучезарная и 2-я Лучезарная. Переулки получили названия: Веерный, Вольный, 1-й Звонкий, 2-й Звонкий, 3-й Звонкий, 1-й Тюльпанов, 2-й Тюльпанов. Среди новых улиц ни одна не получила «фамильного» названия. Тенденция сведения числа названий такого рода к минимуму наметилась в 2014 году».

Перспективная, Виражная, Веерная – названия улиц благозвучные и нейтральные. О формировании «уличных» имен в республике рассказывает историк, экскурсовод, журналист Ильдар Ахмадеев: «Что касается новых названий улиц, то мы пошли по тренду России: всю историю нашей страны названия улиц так или иначе были привязаны к политике. В Российской Империи названия улицам давались в основном по географии либо каким-то религиозным принципам: если дорога идет на Казань, то улица называется Казанская; если где-то стоит собор, то вокруг него улицы, так или иначе имеющие отношение к названию этого собора. В советское время все стали массово переименовывать, все мы знаем как. В наше время названия нейтральные – Перспективная, Яркая, Изумрудная. Это тренд всероссийский, попытка уйти от политики, чтобы не раскалывать общество».

Первые улицы в республике появились в XVII веке. Они не имели наименований до первой половины XVIII. Названия возникали от имен слобод и дорог, ведущих из города. Сегодня в Уфе насчитывается свыше 1,5 тысячи улиц и переулков.