Главная » Тема дня »

Производство строительных материалов в Башкирии упало на 4%, по причине ввоза в республику сырья из других регионов

Производство строительных материалов в Башкирии упало на 4%, по причине ввоза в республику сырья из других регионов

В республике зафиксировали падение производства строительных материалов. По словам Артема Ковшова, заместителя Министра строительства и архитектуры Башкирии, это связано с тем, что застройщики региона привозят сырье из других субъектов. По этой причине уже два завода республики приостановили работу:

«Что касается строительных материалов в целом, то по республике зафиксировали незначительное падение производства. Это связано с тем, что границы Башкирии открыты, и много кирпича, к примеру, поступает к нам с соседних регионов. Из Пермского края, Челябинска, Татарстана. К сожалению, из – за этого два завода в республике приостановили свою деятельность. Предприятие «Черемушки» в Пермском крае перебивает стоимость наших заводов на 20-30%, нам тяжело бороться с этим. По производству мы упали на 4%. Провели анализ и поняли: это связано с тем, что очень много материалов привозят из соседних регионов».

О массовой закупке строительных материалов из других регионов сказал и глава республики Радий Хабиров. По его словам, только на доставку плитки из Московской области уходит порядка 3 миллионов рублей:

«Живем, как в пустыне, у нас, наверное, этого материала нет. Это было мое поручение: в условиях конкурентного равенства ориентироваться на наших производителей. Когда ты общаешься в маленьком круге людей, неудобно и опасно брать откаты. А когда закупил что – то в другом регионе, там можно деньги забрать и это останется неизвестным. Тут надо принимать системное решение. Мы уже производим это сами, и делаем это конкурентоспособно. В рамках антимонопольного законодательства можно обеспечить реализацию своей продукции республиканскими предпринимателями».

Как отметил Радий Хабиров, в республике необходимо доработать систему контрольного управления. Она должна фиксировать покупку строительных материалов из другого региона. По мнению главы Башкирии, это позволит определить необходимость действия. В ближайшее время в республике состоится встреча Радия Хабирова с главами городов и муниципалитетов по вопросу обоснования массовой закупки товаров из других регионов.
Напомним, индекс промышленного производства в Башкирии достиг 100 %. Положительную динамику показал, в том числе ввод жилья — 1,7 млн квадратных за январь – сентябрь. При этом 70% построено за счет средств населения, включая кредиты, сообщили в Министерства строительства и архитектуры региона. Башкирия также принимает участие в федеральной программе «Стимул» — республика отправила заявку на включение в проект больше 40 объектов на общую сумму 12,5 млрд рублей.