Главная » Тема дня »

«Произошла дискредитация халяльной продукции»: Радий Хабиров о развитии халяль –индустрии в Башкирии

«Произошла дискредитация халяльной продукции»: Радий Хабиров о развитии халяль –индустрии в Башкирии

В Башкирии пока не удается реализовывать крупные халяль – проекты, при наличии перспектив и помощь руководства. Такую точку зрения на международной неделе бизнеса в Уфе выразил глава республики Радий Хабиров:

«Тема халяля всегда была перспективной – это очень большой рынок. Но реализовывать крупные, серьезные проекты в Башкирии в данном направлении пока не удавалось. Часто это была совсем не халяльная продукция, поэтому произошла определенная дискредитация. У нас в республике есть несколько точек роста для этой отрасли, при сложившейся практике. Перспективы есть, вопрос в том, как этим воспользуются наши предприниматели? Пока же сказать, что мы сделали семимильные шаги в этом направлении, я не могу».

Напомним, президент России Владимир Путин поручил увеличить к 2024 экспорт халяль-продукции с $20 до $45 миллиардов. В Башкирии же с этого года утвердили дорожную карту по продвижению халяль-индустрии на международные рынки. Также, как сообщил на международной неделе бизнеса в Уфе депутат Госдумы Расул Боташев, в стране могут ввести, как он выразился, «халяльную» ипотеку на недвижимость, где на ссуду накладывают не процент, а наценку, определяемую между себестоимостью товара и ценой его реализации.