Главная » Тема дня »

 Программу Минздрава республики по раннему выявлению злокачественных новообразований прямой и ободочной кишки признали одной из лучших региональных практик в России

 Программу Минздрава республики по раннему выявлению злокачественных новообразований прямой и ободочной кишки признали одной из лучших региональных практик в России

Уфимские врачи рассказали о новом методе ранней диагностики колоректального рака. Республиканская  программа по раннему выявлению злокачественных новообразований прямой и ободочной кишки, размещенная на платформе АСИ «Смартека», представлена лучшей региональной практикой и рекомендована Агентством стратегических инициатив для тиражирования на территории страны. Такие результаты достигнуты благодаря современной лабораторной диагностике.

Пилотный проект уже реализовали на базе 23 медицинских организаций Уфы и 87 других медучреждений городов и районов республики, рассказывает главный внештатный специалист Минздрава Башкирии Фаниль Билалов:

Наш опыт, который мы внедрили, в виде мониторинга таких пациентов, а также определения на первом и втором этапе скрининга, он перенимается другими регионами. Применение таких технологий уже отмечается в таких регионах как Самарская, Саратовская, Ульяновская области и другие. В России всего лишь в нескольких регионах используется такая методология — ХМАО Югра, Башкирия, Пензенская и Тульская область. Кстати, еще Беларусь внедряет эту методику.

По оценкам специалистов, злокачественные новообразования относятся к наиболее сложным медико-социальным проблемам современного общества. Именно они являются второй ранговой причиной заболеваемости и смертности населения в мире. Напомним, укрепление здоровья населения является приоритетным направлением политики Правительства Республики. Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года.

Республиканская программа скрининга колоректального рака включает профилактические, диагностические и организационные мероприятия для раннего выявления предраковых и раковых заболеваний ободочной и прямой кишки у жителей Башкирии в возрасте от 40 до 75 лет. Исследования проводятся в рамках  практического применения автоматизированной методики массового скрининга в лабораторной практике и переход на FIT-технологию, продолжает Фаниль Билалов:

В программе Государственных гарантий у нас есть срок, мы в течение 7 дней должны выдать результат пациенту, для того, чтобы в дальнейшем определить тактику ведения этого пациента. Также отмечу слаженную работу всей системы — это первичное звено, специализированное звено, которое работает в слаженном режиме. Как раз-таки мониторинговый центр, который организован на базе республиканского онкологического центра, позволяет координировать действия, начиная от поликлиники, заканчивая больницами, где все это организовано.

В Башкирии централизованные лаборатории работают с современным оборудованием. Образцы материала поступают со всего  региона. Автоматические анализаторы обладают высокой чувствительностью, позволяя диагностировать заболевание даже на первой стадии, когда лечение действует эффективнее.

Добавим, в Башкирии в период с 2020 по 2022  обследовали    больше 137 тыс. человек. Доля положительных результатов составила 7,4%.