Главная » Тема дня »

Программа жилищных строительных сбережений показывает свою эффективность: число ее участников приближается к 6 тысячам, а общая сумма накоплений превысила 240 млн рублей

Программа жилищных строительных сбережений показывает свою эффективность: число ее участников приближается к 6 тысячам, а общая сумма накоплений превысила 240 млн рублей

Программа жилстройсбережений стартовала в Башкирии в прошлом году. На эти цели из бюджета республики было выделено 44 млн рублей и открыто порядка 6 тысяч вкладов. Общий объем средств, накопленных на счетах граждан, превысил 240 млн рублей. В этом году планируется довести общее количество участников программы до 9 тысяч человек, комментирует управляющий Башкирским отделением Сбербанка Сергей Попов: «На прошлой неделе состоялось заседание правительства, где было принято решение продлить программу для всех категорий еще на год. На наш взгляд, программа показала наилучший старт на всей территории России. До этого самый успешный проект был в Краснодаре, мы улучшили показатели города и будем стремиться развивать программу. 9 тысяч заявлений было принято, конкретно в программе сейчас – более 5 тысяч человек. Почти 5 тысяч семей нашей республики накапливают деньги для того, чтобы потом взять ипотечный кредит в Сбербанке».

Банками-партнерами программы являются Сбербанк и УралСиб. Существенно расширять круг банков-партнеров правительство республики не планирует. На развитие системы жилищных строительных сбережений в этом году в бюджете Башкирии заложено 140 млн рублей, продолжает Сергей Попов: «Программа жилищных строительных сбережений, разработанная правительством Республики Башкортостан и Сбербанком, основана на том, что клиент в течение определенного периода времени накапливает деньги под определенную процентную ставку, которая достаточно низкая – 1-2%. После срока накопления он берет ипотечный кредит. По сути, банк использует ту маржу, которая существует, поэтому само изменение ключевой ставки не привязано к программе. У нас клиент также продолжает накапливать, но только под ту ставку, о которой договаривался, несмотря на то, что по ряду депозитов она была повышена. Здесь никаких рисков и необходимости корректировать экономическую модель при изменении ключевой ставки ЦБ РФ не возникает. Все будет оставаться так же, как есть».

В прошлом году партнером программы был Сбербанк. В этом планируется участие УралСиба. В соответствии условиями программы, граждане копят средства для оплаты части стоимости жилья на специальном счете в банке-участнике проекта в течение как минимум трех лет. К накоплениям добавляется бюджетная премия в размере 30% вклада, но не более 3 тысяч рублей в месяц. После окончания периода накопления выдается льготный кредит под 6-7% годовых сроком до 9 лет. На первоначальном этапе в программе жилстройсбережений могут участвовать все граждане, постоянно проживающие на территории Башкирии.