Главная » Тема дня »

Проект розничной сети «Продукт Башкортостана» не оправдал ожиданий: вскоре он появится на рынке Уфы в новом формате

Проект розничной сети «Продукт Башкортостана» не оправдал ожиданий: вскоре он появится на рынке Уфы в новом формате

Проект розничной сети «Продукт Башкортостана» потерпел неудачу, сообщает газета «Коммерсант». В прошлом году был открыт супермаркет продукции местных производителей. Он располагался в Уфе на углу улиц Революционной и Мингажева. Представители сети говорили о том, что планируют открыть еще два магазина в столице Башкирии. Но, как оказалось, первый проект потерпел неудачу, и павильон был закрыт.

В прошлом году в Уфе было запланировано открытие трех магазинов, где 80% продукции поставляют республиканские производители. Первый и единственный павильон был открыт на пересечении улиц Мингажева и Революционной. Тогда руководитель проекта «Продукт Башкортостана» Сергей Зубов сообщил, что это пилотный вариант, и благодаря нему будет понятно, насколько востребован на рынке местный продукт. Но, как оказалось, удержаться на плаву магазину не удалось. Комментарий председателя госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустама Камалетдинова: «Речь не идет о закрытии магазина, мы будем его переформатировать, поскольку тот формат, в котором он был изначально открыт, не удовлетворяет наши ожидания. Поэтому мы его модернизируем и перезапустим в другом формате. Этот проект является многолетним, он будет развиваться в двух направлениях, в которых, как и было задумано, мы будем работать».

Возможно, новую попытку создать сеть товаров местных производителей предпримет более крупное торговое предприятие с большим опытом работы. «Первопроходцы» допустили ошибки во время становления, считают эксперты. К примеру, не смогли правильно выстроить закупочную политику, арендовали дорогое помещение. Продолжает директор компании «Брэнсон-консалтинг» Азат Габдрахимов: «Не побывав в этом магазине, мы можем только предположить, почему он был закрыт. Во-первых, организатором был «Башагропродукт» – государственная организация, имеющая ряд своих сельхозпредприятий. Вероятно, была выставлена их продукция, например, немытая морковь, немытый картофель. Если была бы представлена продукция известных республиканских производителей, того же совхоза «Рощинский», то со сбытом у магазина проблем бы не возникло».

Специалисты считают, что удержаться на рынке магазин республиканской продукции сможет в том случае, если будет продавать местные и завозные продукты в соотношении 50 на 50. По неофициальным данным, возможный новый реализатор проекта собирается вести «жесткие переговоры» с поставщиками, а также договариваться о скидке в 20%. Оборотных средств у производителей немного, поэтому максимальный дисконт составит, скорее всего, не более 10%.