Главная » Тема дня »

«Проект должен быть государственным»: МИД России может профинансировать съемки картины о Кариме Хакимове

«Проект должен быть государственным»: МИД России может профинансировать съемки картины о Кариме Хакимове

В Башкирии продолжается подготовка к созданию фильма о дипломате Кариме Хакимове.
Карим Хакимов — советский дипломат, первый полномочный представитель Советского Союза в арабских странах, с 1936 по 1937 год, уроженец села Дюсяново, Бижбулякского района Башкирии. Его работа поспособствовала установлению дипломатических отношений между СССР и арабо-персидским миром, которые прервали по инициативе Саудовской Аравии после казни дипломата. Дружеские связи между странами восстановили только после падения коммунистического строя в СССР.
На данный момент запланировали съемки рекламного ролика, по итогам которых определят размер финансирования, а также возможность участия в картине первых лиц России и Саудовской Аравии. Как отметил в  студии Business FM Уфа один из продюсеров фильма, художник и скульптор Камиль Бузыкаев, работа над созданием картины курируется министерством иностранных дел Российской Федерации:

«Это начиналось как частная инициатива. Мы собирались просто рассказать о Кариме Хакимове, простым языком. Оказалось, что все не так просто. После конференции с нами связались люди из министерства иностранных дел и сказали, что этот проект надо делать государственным, никак не частным, там должно быть видение и Российской Федерации, контроль профильного министерства. Потому что в нашем МИДе имя Карима Хакимова очень почитается. Седьмой посол в Саудовской Аравии от Российской Федерации Олег Озеров, наш куратор, который давно и успешно изучает его биографию. Сейчас продолжается наше деловое сотрудничество».

Как подчеркнул Камиль Бузыкаев, на данный момент подготовка к съемкам фильма о Кариме Хакимове финансируется только правительством Башкирии.