Главная » Тема дня »

Проблемы в сфере ЖКХ до сих пор остаются неразрешенными, основные трудности возникают в части борьбы с должниками и «резиновыми квартирами»

Проблемы в сфере ЖКХ до сих пор остаются неразрешенными, основные трудности возникают в части борьбы с должниками и «резиновыми квартирами»

Проблемы в сфере ЖКХ набирают обороты. Давно назревшие вопросы не могут найти своего логического решения, с каждым месяцем их становится все больше. Предложения по выходу из трудного положения высказали непосредственные участники рынка – управляющие компании. Комментарий председателя комитета Государственного Собрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Рустема Мусабирова: «Управляющая компания ЖКХ города Туймазы предлагает в составе платы за жилое помещение долю оплаты за содержание, ремонт общего имущества, не превышающую 25%. Задолженность населения за услуги ЖКХ составляет, в среднем, 10% начисленного. Таким образом, УК вынуждены оплачивать в счет погашения задолженности не менее 30% средств, предназначенных для содержания и ремонта общего имущества».

Некоторые регионы пошли по очень жесткому, но, как показала практика,  действенному пути. В тех помещениях, где установлены индивидуальные приборы учета, собственники платят в соответствии с показаниями. Если счетчика нет, то все ОДН начисляются собственникам или нанимателям. Эта мера помогает минимизировать риск появления «резиновых квартир». Продолжает заместитель министр ЖКХ Башкирии Альфред Зиннатуллин: «С января этого года введен повышающий коэффициент для квартир, где нет приборов учета, но он достаточно низкий – всего 10%. В перспективе он выйдет на 60%. Минстроем и ЖКХ предлагалось рассмотреть вопрос ежеквартального увеличения норматива на 25%, однако он не был решен. Это бы стимулировало тех жителей, у которых нет приборов учета».

Еще одна проблема – недостоверная передача данных приборов учета и информации о количестве проживающих. Проблема бы решилась, если за обман ввести штраф от 1 тысячи рублей, считают эксперты. Что касается недобросовестных собственников, накопивших долги за услуги ЖКХ, то специалисты говорят, что оптимальным вариантом была бы продажа недвижимости. Часть суммы от продажи могла бы пойти на погашение долга, а остаток передавался бы собственнику на приобретение жилья.

В сфере ЖКХ накопилось много проблем. По мнению представителей власти, если в оперативном порядке не начать работу в данном направлении, это может привести к ряду банкротств управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.