Главная » Горячая линия Тема дня »

«Про предпринимателей просто забыли»: Горячая линия на Business FM Уфа

«Про предпринимателей просто забыли»: Горячая линия на Business FM Уфа

Согласно указу правительства России, продуктовые магазины попали в перечень предприятий непрерывного цикла. Торговые сети не прекратили работу, однако, столкнулись с падением потребительского спроса. Особенно это ударило по предпринимателям малого и среднего бизнеса, которые сегодня не в состоянии оплачивать аренду и выдавать зарплату сотрудникам. О ситуации в отраслях и недостаточной поддержке со стороны государства предприниматели рассказали Business FM Уфа рамках Горячей линии:

Директор магазина «Куриное мясо» Роман Ефимов:

«Меры, которые правительство направляет на поддержку бизнеса, абсолютно недостаточны. Мой магазин попадает под перечень предприятий, которые могут работать, можно никого не увольнять. Но я буду закрываться, потому что выручка упала на 90%, ее практически нет. Мне нечем платить счета, аренду и т.д. У моих знакомых предпринимателей та же самая ситуация. Вроде бы магазин, все разрешено, должен быть повышенный спрос, но этого не происходит. Люди сидят дома, падает покупательская способность: покупают мало и самое дешевое. Что происходит в нашей стране? Все, что нас окружает – это магазины индивидуальных предпринимателей. Они будут просто закрываться. Какие бы оптимистичные сценарии не были, это все не имеет никакого отношения к действительности. Про индивидуальных предпринимателей просто забыли».

В марте этого года остановили работу пансионаты, дома отдыха и курортные гостиницы. Как выживают сельхозпроизводители без поставок продукции в места отдыха, Business FM Уфа рассказал представитель ИП ГКФХ Динар Ахунов:

«Мы являемся производителями кумыса. На что нас побудил кризис? Мы работали с санаториями, в которые практиковалось кумысолечение. В основном, это были детские санатории, противотуберкулезные диспансеры, где детям ежедневно давали кумыс, в качестве профилактики легочных и бронхиальных заболеваний. Соответственно, объем производства был существенный. С введением режима самоизоляции все санатории закрылись, и поставки кумыса в них прекратились. Они составляли большую часть нашего дохода. На фоне закрытия и резкого объема производства, мы приняли решение перейти в онлайн формат. То есть, эта ситуация стала для нас стимулом движения вперед».

Напомним, если вы предприниматель, собственник или руководитель бизнеса, и вам есть, что сказать о сложившейся ситуации и дальнейших планах, присылайте ваши аудио комментарии в WhatsАpp по номеру 89174441075 или на наш электронный адрес kor@bfmufa.ru, с указанием должности, имени, фамилии и организации.