Главная » Тема дня »

«Пришло время отпустить политическую узду антиалкогольной кампании»: федеральный эксперт Вадим Дробиз высказался по поводу возможной отмены «сухого закона» в новогодние каникулы

«Пришло время отпустить политическую узду антиалкогольной кампании»: федеральный эксперт Вадим Дробиз высказался по поводу возможной отмены «сухого закона» в новогодние каникулы

В республике планируют отменить «сухой закон» на новогодних каникулах. Об этом сообщает UfaTime.ru. Напомним, «сухой закон» на территории республики вводится с 3 по 6 января. По словам правительства, это помогает снизить количество преступлений и пожаров во время новогодних праздников. На заседании общественного совета при Министерстве торговли и услуг Башкирии предложили отменить ограничения по продаже алкогольной продукции в дни новогодних каникул.

По словам Вадима Дробиза, руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, такие меры были и раньше не эффективны:

«За эти годы стало очевидно, что это бессмысленно. Никаких успехов за эти годы в Башкирии нет в этом плане. Но борьба эта все равно должна вестись. Борьба за ЗОЖ, за трезвость. Это определенная общественная работа. Это правила игры. Они продолжались, пока президент нарабатывал авторитет. Башкирия постоянно рассказывает о том, что у них сократилась смертность от отравления алкоголем. К употреблению алкоголя смертность от алкоголя вообще никакого отношения не имеет, то есть к объемам, к продаже или потреблению на душу населения. Умирают от алкоголя определенный контингент потребителей. Как правило, это малообеспеченные слои. Это вообще другая тема, но ее обычно сюда добавляют. Это не снижение, может быть, антиалкогольной кампании, а пришло время отпустить политическую узду антиалкогольной кампании. Никакого влияния на рост алкоголя это не покажет. У нас же не идиоты живут в России. Если три дня не продается подряд – 3-5 января, то понятно, что 2 января жители Башкирии покупали алкоголь на целую неделю. Даже больше его покупали, с запасом, чем если бы в эти дни магазины продолжали работать. Это нормально. Поэтому к росту потребления это однозначно не приведет».

В Минторге отметили, что увеличение штатной численности сотрудников и разрешенного времени продажи спиртного в регионе позволили усилить контроль над участниками алкогольного рынка и снизить объемы реализации нелегального алкоголя. В ведомстве полагают, что благодаря принятым изменениям, вводимые ограничения перестали быть эффективными и на уровень потребления спиртного не влияют. Если законопроект об отмене ограничений одобрят, он вступит в силу в ноябре. И уже в эти новогодние праздники алкоголь в Башкирии будет продаваться все дни.