Главная » Тема дня »

«Принятие двух разных решений в одном процессе выглядит странным»: антимонопольщики Башкирии о суде по передаче электросетевых хозяйств Стерлитамака, Ишимбайского района и Салавата

«Принятие двух разных решений в одном процессе выглядит странным»: антимонопольщики Башкирии о суде по передаче электросетевых хозяйств Стерлитамака, Ишимбайского района и Салавата

В Башкирии завершился суд по передаче электросетевых хозяйств. В УФАС назвали итоговое решение «странным»: антимонопольщики планируют подробнее рассмотреть ситуацию.
В прошлом году администрация Стерлитамака передала в концессию компании «АвтоматизацияСистемыТехнологии» электросетевое хозяйство города. После жалобы «Башкирэнерго» на нарушение процедуры торгов и заключения концессионного соглашения в отношении данных объектов, на сделку обратил внимание региональный УФАС. Антимонопольщики сначала признали ее необоснованной, а затем обнаружили нарушения.
Администрация Стерлитамака, не согласившись с предупреждением УФАС, обратилась в арбитражный суд Башкирии. Аналогичные иски подали мэрии Салавата и Ишимбайского района, которые также передали объекты электросетевого хозяйства компании «АвтоматизацияСистемыТехнологии». В отношении Стерлитамака предупреждение признали незаконным. Администрациям Ишимбайского района и Салавата в удовлетворении заявления отказали.
Как отметил на итоговом брифинге Андрей Хомяков, руководитель УФАС по Башкирии, вынесение двух противоположных решений по одному процессу выглядит странным. В ведомстве планируют подробнее рассмотреть ситуацию:

«У нас выдали три предупреждения и возбудили три дела. Сейчас это все обжалуется в суде. Соответственно, одно решение мы вынесли, два пока приостановили, в связи с обжалованием. Сложилась интересная практика. Суд одно наше предупреждение признал законным, второе – незаконным. Последнее мы пока не видели, как увидим, будем анализировать. Но самое принятие такого решения, противоположного, еще и в одном суде – это достаточно странно. Пока следим за процессом, в дальнейшем примем какие – то решения».

Кстати, в администрации Стерлитамака и Ишимбайского района обращались в Минэкономразвития республики и ФАС России за разъяснениями норм закона. В ведомствах подтвердили законность первого решения башкирских антимонопольщиков, признавших жалобы «Башкирэнерго» необоснованными. В итоге компания отозвала заявления против УФАС, где оспаривала отказы в отношении Стерлитамака, Салавата и Ишимбайского района. Сегодня Арбитражные разбирательства по этим делам прекратили.