Главная » Тема дня »

При разводе предприятие передадут одному из супругов: изменения в законе о совместном банкротстве

При разводе предприятие передадут одному из супругов: изменения в законе о совместном банкротстве

Согласно действующему законодательству, общие долги за предприятие при разводе выплачивает один из супругов.
В России вступят в силу поправки в семейный кодекс. Теперь, при разводе, предприятие полностью отойдет к одному из супругов, существеннее влиявшему на развитие организации. Вторая же сторона получит денежную компенсацию. Отметим, согласно действующему законодательству, контроль над предприятием суд делит поровну, вследствие чего цена на бизнес может падать.
Как рассказал Business FM Уфа депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров, поправки предусматривают передачу предприятия только после выплаты компенсации:

«Суд вынес решение отдать предприятие одному из бывших супругов, другой стороне выплатить денежную компенсацию. Решение вступает в силу, бизнес намеренно приводят к банкротству. Вторая сторона, таким образом, положенные средства не получает. Теперь же передача предприятия должна быть оформлена тогда, когда компенсация уже выплачена. Также предусматривается совместное банкротство. Если у одного есть долги, а другого нет, но страдает только один из супругов. Соответственно, теперь с долгами бывшие супруги должны рассчитываться одновременно».

Также, согласно поправкам, имущество при разводе не подлежит делению по категориям, так как судебные решения и обжалования по ним, занимают время. Теперь суд осуществляет общий раздел, в который, в том числе, войдут и совместные задолженности.