Главная » Тема дня »

Преступность растет, но убивать стали меньше: глава МВД республики подвел итоги работы ведомства

Преступность растет, но убивать стали меньше: глава МВД республики подвел итоги работы ведомства

Правоохранительные органы Башкирии сообщают о росте преступности. Эксперты связывают это с ухудшением дел в экономике. В 2015 году количество зарегистрированных в регионе преступлений увеличилось на треть.

Глава МВД Башкирии Михаил Закомалдин представил статистику работы ведомства за прошлый год. Заметен рост числа краж, мошенничества, разбоев, грабежей, вымогательств. Как сообщает начальник отдела информации и общественных связей МВД по республике Максим Родионов, существенно увеличилось количество преступлений в сфере сбыта наркотиков, психотропных веществ или их аналогов: «Обеспечено соблюдение такой государственной стратегической задачи, как борьба с незаконным оборотом наркотиков. Больше выявлено фактов сбыта наркотических средств – свыше 2,5 тысячи, при этом основная доля выявленных наркопреступлений приходится на ОВД республики – 65%».

Общий прирост числа зарегистрированных преступлений составил 33,6%. Вместе с тем в регионе сократилось количество тяжких преступлений, продолжает Родионов: «На территории республики снизилось количество совершенных убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом. Предупредительное воздействие профилактических служб способствовало сокращению числа совершенных преступлений лицами, ранее вступавшими в конфликт с законом, в том числе ранее судимыми. Снизилась групповая и подростковая преступность».

Для эффективной борьбы с преступностью глава МВД Башкирии призвал ужесточить подход к организации массовых мероприятий, ввести административную ответственность за клевету на представителей власти, а также избавить полицейских от участия в спорах хозяйствующих субъектов.