Главная » Тема дня »

Преступление и наказание: почти 600 чиновников наказали за нарушение антикоррупционных запретов

Преступление и наказание: почти 600 чиновников наказали за нарушение антикоррупционных запретов

В прокуратуре республики подвели итоги проверок соблюдения антикоррупционных запретов и ограничений за прошлый год. Оказалось, что чиновники нарушили установленные ограничения более 1,6 тысячи раз.

За нарушения в области соблюдения антикоррупционного законодательства в 2015 году наказали почти 600 чиновников. Среди региональных ведомств нарушения допустили в министерствах жилищно-коммунального хозяйства, земельных и имущественных отношений, здравоохранения, лесного хозяйства, а также в государственном комитете по транспорту и дорожному хозяйству.

В ряде случае чиновники не соблюдали обязанности по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Пример приводит старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова: «В Краснокамском районе после прокурорской проверки прекращены полномочия главы сельсовета, который организовал выдачу дочери подложной похозяйственной выписки о праве владения 24 сотками земли вблизи озера. По иску прокуратуры земельный участок возвращен муниципалитету. Глава местной администрации осужден судом».

Четверо служащих лишились своих должностей за предоставление недостоверных сведений о доходах, рассказывает Масагутова: «В Нуримановском районе уволен начальник отдела образования администрации, заключивший фиктивные сделки и на 750 тысяч рублей занизивший в справках о доходах стоимость проданного нежилого помещения».

Также прокуроры пресекли случаи замещения должностей судимыми гражданами, родственниками и лицами без соответствующей квалификации: «В Татышлинском районе объявлено замечание главе сельского поселения, трудоустроившему в администрацию троих родственников. По результатам проверки родные чиновника уволены со службы. По требованию прокурора Калтасинского района освобожден от должности заместитель главы районной администрации, не имевший необходимого образования и стажа работы».

За год сотрудники прокуратуры привлекли 598 должностных лиц к дисциплинарной  ответственности, направили в суды десять исков и заявлений, а также завели уголовные дела в отношении двух муниципальных служащих.