Главная » Тема дня »

Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров возмутился тем, что в школы Башкирии поставляли просроченные продукты

Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров возмутился тем, что в школы Башкирии поставляли просроченные продукты

В школы Башкирии поставляли просроченные продукты. Об этом рассказал премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров на еженедельном оперативном совещании. По его словам, на стол детям попадают продукты с истекшим сроком годности. Это не допустимо и может плохо сказаться на здоровье школьников, говорит Андрей Назаров:

«На мой взгляд, требуется более жёсткий контроль. Начиная от Глав администрации муниципалитетов, заканчивая директорами школ. У многих эта работа отдана на аутсорсинг. Для аутсорсеров – дополнительные меры поддержки. Договорились, что они не будут платить аренду. Идем им навстречу, чтобы они чувствовали себя более защищенными в этом бизнесе и могли инвестировать свои средства в пищеблок. Но главная их задача – это качество питания. А качество не может быть достигнуто, если там некачественные и просроченные продукты. Были факты, когда даже завозятся продукты с просроченным сроком годности. Странно».

Кроме того, премьер-министр заявил о низком освоении федеральных субсидий на организацию питания для воспитанников 1-4 классов.

Также на оперативном совещании отметили, что проверка качества питания в социальных учреждениях в республике проводится регулярно. В этом году сотрудники «Управления социального питания» осуществили 655 выездов в школы, детсады, больницы и учреждения социальной защиты. Исследования продуктов проходят в лаборатории «Испытательный центр». Комментирует Алексей Гусев, Министр торговли и услуг республики:

«Итоги выездов текущего года показывают положительную динамику в части снижения процентов выявленных нарушений в питании относительно 2020 года. Факт выявления продукции, не предназначенной для организации детского питания сократились с 5% в 2020 году до 1% в текущем году. Количество учреждений, в которых выявлена просроченная продукция в текущем году составил 1,5% против 3,9% в прошлом году»

Также Министр торговли республики отметил, что в Башкирии в семь раз сократились факты нарушений технологий приготовления блюд.