Главная » Тема дня »

Представители региональных политических партий недобросовестно выполняют свои обязанности

Представители региональных политических партий недобросовестно выполняют свои обязанности

На 1 января прошлого года в Башкирии было зарегистрировано 55 региональных отделений политических партий. Не каждая из них представила финансовые отчеты – лишь 51 объединение отдало сведения о поступлении расходных средств, установленные федеральным законом. Те, кто не предоставил данные, впоследствии были ликвидированы.

Во втором квартале появилось два новых региональных отделения. Проблема со своевременной сдачей финансовых отчетов осталась прежней, говорит  заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Башкирии Наиля Алтынова: «Мы отдали сводный отчет в ЦИК России, и только после этого 7 партий представили свои отчеты. И что пришлось делать работнику контрольно-ревизионной службы? Поскольку отчеты вводятся в Москве, ей пришлось все 50 документов переделать, то есть еще три дня работы».

В третьем квартале прошлого года численность объединений возросла до 58, но документы в срок сдали только 55. Из всех региональных отделений партий, предоставивших отчеты, больше половины (47 партий) были нулевыми. Кроме того, за три квартала прошлого года на осуществление уставной деятельности поступило всего более 45 млн рублей, продолжает Наиля Алтынова: «Пожертвований всего 19,3 млн рублей, что составило 44%, в том числе, от юридических лиц – 18,4 млн, физических – 0,9 млн. Почти 49% этих средств (21,6 млн рублей) были получены региональными отделениями от политических партий».

Поступления в виде иного имущества, также от политических партий, составили 4,8 млн рублей. Израсходовано на осуществление уставной деятельности всего 42,3 млн, в том числе, на содержание региональных отделений – почти 33 млн, на пропагандистскую деятельность – около 4 млн, на благотворительность – чуть более 1 млн.

За прошлый год по итогам сдачи отчетов о результатах финансовой деятельности управлением министерства юстиции республики было вынесено 15 предупреждений региональным отделениям, которые не полностью соблюдали правила, установленные законодательством. Комментарий главного федерального инспектора по республике Андрея Чечеватова: «У нас к этому вопросу многие подходят так: «не отчитались, ну и ладно». Потом начнутся обиды, что вас оштрафовали, какие-то санкции применили, что кто-то не успел. Такого не должно быть. Я прошу к этому серьезнее относиться. Тем более, у нас уже предварительный план-график прохождения всех мероприятий выстроен. И работа уже началась».

Сейчас усиливается ответственность партий за несвоевременную сдачу отчетов. Для этого президент страны подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу финансовой отчетности политических партий…». Согласно этому документу, объединения не имеют права получать пожертвования от некоммерческих организаций, а также заключать сделки с иностранными гражданами и международными организациями.