Главная » Тема дня »

Предприятия обязали оплатить налог за первый квартал до 27 апреля

Предприятия обязали оплатить налог за первый квартал до 27 апреля

Ранее, в правительстве России сообщали о возможном переносе обязательных выплат для предпринимателей.
По информации федеральной налоговой службы, перенос крайнего срока уплаты НДС на 6 мая касается только тех организаций, для которых объявили нерабочие дни. Остальные должны заплатить налог за первый квартал до 27 апреля. Согласно налоговому кодексу, если окончание срока приходится на нерабочий день, то смещается на следующий.

Премьер – министр России Михаил Мишустин объяснил, как будет производится уплата налогов и сборов, о переносе которых ранее объявили для наиболее пострадавших отраслей МСП:

«Предпринимателям не нужно будет гасить все за 1 день после того, как закончится полугодовая отсрочка. Можно будет платить равными долями в течении года после ее завершения, в некоторых случаях, практически до конца 2021 года. Мы следим за тем, что происходит в экономике и принимаем соответствующие решения. По поручению Президента мы прорабатываем дополнительные меры, которые направим на поддержку граждан и бизнеса».

Как пояснили в федеральной налоговой службе, с учетом указа президента о нерабочих днях с 4 апреля по 30 апреля, срок уплаты НДС истекает 6 мая (если не будут установлены дополнительные нерабочие дни). Ранее, бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал вернуть прежний порядок «по оплате» а не «по отгрузке» товаров или услуг, однако инициатива не нашла поддержки.
Напомним, в Башкирии законодательно установили сниженные налоговые ставки для малого и среднего бизнеса, применяющего упрощенную систему. Согласно законопроекту, предприниматели, уплачивающие налоги по схеме «доходы», внесут 1% вместо 6%, и 5% вместо 15% те, кто платит по схеме «доходы минус расходы». Право на льготу получили компании и индивидуальные предприниматели, работающие в наиболее пострадавших от кризиса отраслях и при условии, что доля их доходов составит менее 70% от прежнего.