Главная » Тема дня »

Предприятия Башкирии вошли в перечень системообразующих компаний России

Предприятия Башкирии вошли в перечень системообразующих компаний России

Минэкономразвития России опубликовало список системообразующих компаний страны. Они оказывают существенное влияние на формирование валового внутреннего продукта, занятость населения и социальную стабильность. В список вошли 199 предприятий, суммарная прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность работников превышает 20% занятых в экономике.

В перечень системообразующих компаний России вошли предприятия Башкирии. Среди них АНК «Башнефть», «Уфанефтехим», «Башкирская генерирующая компания». В списке значатся также крупные холдинги, объединяющие, в том числе, компании республики: «Башкирская химия» (включает «Башкирскую содовую компанию»), «СИБУР Холдинг» (завод «Полиэф»), «УГМК Холдинг» («Башмедь»), «РусГидро» («Энергетическая сбытовая компания Башкортостана»), «Электрозавод» (Уфимский трансформаторный завод и Уфимский завод «Электроаппарат»).

В сообщении министерства говорится, что включение организации в перечень не является гарантией предоставления господдержки, равно как и отсутствие организации в перечне не исключает возможности оказания государственной поддержки. При этом претендующие на господдержку системообразующие компании должны будут выполнить программы реструктуризации и повышения эффективности, а также иные обязательства, предусмотренные условиями предоставления поддержки государства.