Главная » Тема дня »

Предпринимателям могут разрешить менять цену в госконтракте по объектам культурного наследия и капстроительства

Предпринимателям могут разрешить менять цену в госконтракте по объектам культурного наследия и капстроительства

В Правительстве России приняли изменения в нормативные акты, которые позволяют вносить поправки в госконтракты по реконструкции, капремонту и сносу объектов капстроительства, а также сохранению объектов культурного наследия.
Заказчики смогут вносить изменения в условия соглашения, в том числе в части цены. При этом поправки не должны влиять на сроки исполнения контракта и повышению его цены более чем на 30%. Ранее в Башкирии предлагали усилить ответственность должностных лиц за их срыв. Об этом говорил Флюр Асадуллин, бизнес-омбудсмен республики. По его словам, сегодня для предпринимателей нет гарантий оплаты по государственным контрактам:

«Сегодня не созданы условия, обеспечивающие предпринимателям – поставщикам твердую гарантию платежа по государственным и муниципальным контрактам. Это ведет к негативным последствиям, таким как невыплата зарплаты, неуплата налогов, невозможность принять участие в других закупках. Их сразу зачисляют в реестр недобросовестных поставщиков. Предприниматель, чтобы получить честно заработанные деньги, вынужден идти в суд, обращаться к бизнес – омбудсмену. Необходимо активно развивать практику привлечения к ответственности должностных лиц за нарушения сроков оплаты контрактов».

Изменения условий контракта должно происходить путем заключения заказчиком и подрядчиком дополнительного соглашения. Для контрактов до 30 млн рублей расчеты проводят на основании роста стоимости строительных материалов, необходимых для выполнения работ. Для соглашений, цена которых составляет или превышает 100 млн рублей, необходима проверка достоверности сметной стоимости органами госэкспертизы.
Поправки действуют на контракты, заключенные до 1 июля этого года. Обоснование изменения цены соглашения будет осуществляться в порядке, установленном Минстроем России.