Главная » Тема дня »

Предпринимателям Башкирии вернут излишне уплаченные страховые выплаты

Предпринимателям Башкирии вернут излишне уплаченные страховые выплаты

Суд признал неправомерным ограничение права страхователя на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на ОПС.
В этом году в Башкирии срок внесения страховых выплат за прошлый год в размере 1% продлили до 2 ноября текущего года включительно. Дату обязательных платежей перенесли за счет возможности вносить средства по частям. Как рассказывала Business FM Уфа представитель пресс-службы УФНС России по Башкирии Елена Лукьянова, выплаты, по которым предусматривается продление срока, можно поделить на 12 равных долей:

«Перечислять их в бюджет можно с периодичностью один раз в месяц: первую – не позднее последнего числа месяца, следующего за тем, в котором истек срок с учетом продления; оставшиеся 11 частей – не позднее последнего числа каждого из последующих 11 месяцев».

Ранее, президент России Владимир Путин и вовсе предлагал полностью списать страховые взносы за второй квартал этого года:

«Предлагаю такие платежи на второй квартал этого года полностью списать, за исключением НДС. Это мера распространится на индивидуальных предпринимателей, компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО. Будет работать принцип не отсрочки, а именно списания страховых взносов за второй квартал этого года, за апрель, май июнь. Воспользоваться такой поддержкой смогут порядка 1 500 000 предприятий».

В итоге в России подписали закон о порядке возврата излишне уплаченных страховых взносов. Конституционный суд отметил необходимость учитывать структуру тарифа выплат (его солидарную и индивидуальную части), факт наступления у конкретного лица страхового случая, а также принимать во внимание, приведет ли изменение сведений об учтенных на лицевом счете взносах к уменьшению пенсионного обеспечения.
Документ предусматривает внесение в Налоговый кодекс страны изменений, которые обеспечат право страхователя на возврат излишне уплаченных страховых взносов с учетом структуры их тарифа. Не подлежит возврату сумма излишне уплаченных обязательных платежей на ОПС, если она учтена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате денег назначили страховую пенсию.
Закон вступит в силу со следующего года, но не ранее чем через месяц со дня его официального опубликования.