Главная » Тема дня »

Предпринимателям Башкирии сохранят право на уплату страховых взносов по пониженной ставке

Предпринимателям Башкирии сохранят право на уплату страховых взносов по пониженной ставке

С 2022 предприятия общественного питания освободят от уплаты НДС. Один из критериев – это обязательный среднемесячный размер выплат физическим лицам, который должен быть не ниже ежемесячной зарплаты в республике.
По действующим правилам, малый бизнес может платить налоги по упрощенной системе. Однако компания обязана перейти на общий налоговый режим, если выручка превысит 200 млн рублей в год или численность сотрудников составляет более 130 человек. Как подтвердил Флюр Асадуллин, бизнес-омбудсмен по Башкирии в разговоре с корреспондентом Business FM Уфа, предпринимателям сохранят право на уплату страховых взносов по пониженной ставке, уже вне зависимости от количества работников:

«Спрос и посещаемость у нас упали еще в 2020, плюс бизнесменам приходится до сих пор восстанавливаться, сейчас с тревогой ждут введения ограничительных мер для их сферы. Эта мера позволит предпринимателям быстрее восстановиться, будет поддержка в плане прибыльности. От НДС освободят рестораны, кафе, бары, предприятия общественного обслуживания, буфеты, кафетерии, закусочные, столовые и т.д. Важно, что за предпринимателями сохранится право на уплату страховых взносов по пониженной ставке в 15%, даже если численность персонала достигнет 1500 человек. Сейчас этот порог составляет 250 сотрудников».

Также отмена уплаты НДС коснется организаций или индивидуальных предпринимателей, если за прошлый календарный год сумма их доходов не превысила 2 млрд рублей. Как сообщил Business FM Уфа Флюр Асадуллин, сегодня в регионе годовая выручка общепита, особенно пострадавшего в период ограничений, не превышает указанной суммы:

«Освобождение от уплаты НДС – это отличная инициатива. Она была инициирована институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы при поддержке рестораторов. Очень долго это все прорабатывалось, наконец, решение принято, подписан закон. В Башкирии достаточно большое количество предприятий в этой сфере и как раз их выручка не превышает 2 миллиарда рублей в год. Учитывая, что общепит оказался в числе тех, кто больше всего пострадал от коронавирусных ограничений и продолжает страдать, это очень хорошая тема».

При этом под действие льготы не попадают отделы кулинарии в розничной торговле, а также заготовочный бизнес. С января по май этого года оборот общепита в Башкирии оценивают в 10 млрд рублей. В республике работают 271 ресторан, 275 баров и 1344 кафе.