Главная » Тема дня »

Предпринимателям Башкирии продлят срок истекающих в этом году лицензий

Предпринимателям Башкирии продлят срок истекающих в этом году лицензий

Предпринимателям Башкирии продлят срок истекающих в этом году лицензий. Постановление правительства России действует с 4 февраля.
В прошлом году вступил в силу указ о продлении истекающих лицензий на осуществление деятельности до конца 2020. Теперь в правительстве страны приняли решение оставить поправки и в 2021. Меру продлят, в основном, для социально – значимых отраслей: медицины, фармацевтики, охраны труда, образования и т.д. Об этом в студии Business FM Уфа сообщил Зариф Байгускаров, депутат Госдумы от Башкирии:

«При этом законопроект предусматривает, что государственные органы имеют право при необходимости проверять получение и продление лицензии дистанционно. Не так, чтобы к ним ходили и подписи собирали. Законопроект позволит продлить примерно 450 000 лицензий. Это, конечно, касается предпринимателей. Они не будут ходить по инстанциям, брать лицензии или продлевать их. Эта мера будет действовать в течении этого года».

Также депутат Госдумы рассказал о мерах поддержки предпринимателей, которые на сегодня находятся на рассмотрении. Так, в этом году планируют ввести налоговый вычет за физкультурно – оздоровительные услуги. То есть, при приобретении абонемента в фитнес – клуб, клиент сможет подать документ на налоговый вычет. По мнению Зарифа Байгускарова, это увеличит посещение спортивных клубов и доходы предпринимателей:

«Думаю, что это будет полезно как для предпринимателя, так и для посетителей фитнес – клубов. Мы также предусматриваем проведение этой процедуры, в том числе, через работодателя. То есть, граждане смогут вернуть деньги, которые заплатили в виде налогов. Я думаю, это будет мотивировать больше заниматься спортом и выгодно для бизнеса, который предоставляет спортивные услуги. Потому что к нему будут больше ходить. Таким предпринимателям сейчас сложно развивать бизнес, учитывая ограничения в связи с коронавирусом. Люди в спортивные залы ходят мало».

На сегодня законопроект рассмотрели в первом чтении. Предварительно он вступит в силу в марте этого года.