Главная » Тема дня »

Предприниматели Башкирии стали чаще участвовать в закупках. Ранее бизнес-омбудсмен республики сообщал, что сегодня по некоторым их них нет гарантий оплаты

Предприниматели Башкирии стали чаще участвовать в закупках. Ранее бизнес-омбудсмен республики сообщал, что сегодня по некоторым их них нет гарантий оплаты

Госкомитет Башкирии по конкурентной политике подвел итоги деятельности в сфере закупок за первое полугодие. За этот период в регионе провели порядка 128 тыс. закупочных процедур на сумму 59 млрд руб.
Доля участия предпринимателей в закупках с января по июнь увеличилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 16 млрд руб. Также для государственных и муниципальных заказчиков создали методические рекомендации и инструктивные письма. Ранее Флюр Асадуллин, бизнес-омбудсмен Башкирии подчеркивал, что у предпринимателей республики нет гарантий оплаты по госконтрактам:

«Сегодня не созданы условия, обеспечивающие предпринимателям – поставщикам твердую гарантию платежа по государственным и муниципальным контрактам. Это ведет к негативным последствиям, таким как невыплата зарплаты, неуплата налогов, невозможность принять участие в других закупках. Их сразу зачисляют в реестр недобросовестных поставщиков. Предприниматель, чтобы получить честно заработанные деньги, вынужден идти в суд, обращаться к бизнес – омбудсмену. Необходимо активно развивать практику привлечения к ответственности должностных лиц за нарушения сроков оплаты контрактов. И нужно учитывать, что предпринимателями заказчики по госконтракту воспринимаются как государство. Поэтому получается, что само государство их и обманывает, заключая такие договоры».

По словам Флюра Асадуллина, необходимо усилить ответственность должностных лиц за срыв сроков исполнения соглашений по госконтрактам. Напомним, в прошлом году в Башкирии их заключили на 106 млрд рублей.