Главная » Тема дня »

Предприниматели Башкирии смогут узнавать о риске блокировки счета в личном кабинете налогоплательщика

Предприниматели Башкирии смогут узнавать о риске блокировки счета в личном кабинете налогоплательщика

Федеральная налоговая служба России запустила сервис, который информирует налогоплательщиков о риске блокировки расчетного счета, в связи с непредставленными вовремя декларациями. В Личных кабинетах налогоплательщика юрлица и индивидуального предпринимателя появился новый раздел «Как меня видит налоговая» во вкладке «Риск блокировки счета».
В нем разместили информация о риске приостановления операций по счетам за непредставление налоговой отчетности в срок, а также риске несвоевременного представления расчетов в будущем. Для расчета этого риска используют данные по налоговой дисциплине за три года. Как отмечала в студии Business FM Уфа Гузель Вахитова, глава Межрайонной инспекции ФНС России №4 (Долговой центр) по Башкирии, сегодня в законе нет каких-либо ограничений по взысканию долгов предпринимателя с личных банковских счетов:

«Если у бизнесмена есть задолженности по налогам, налоговый орган не только обязан заблокировать не только расчетные счета, открытые для ведения предпринимательской деятельности, но и личные счета, включая вклады, а также обратить во взыскание на денежные средства на всех счетах. По поручению налогового органа банк обязан списать деньги с любого счета. Если их недостаточно, то долги передают на взыскание судебным приставам. Также нужно отметить, что прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП, не является обстоятельством, которое освобождает его от задолженностей, возникших при ведении бизнеса».

Таким образом, налогоплательщик, пропустивший срок сдачи декларации, уже на следующий день сможет увидеть информацию об этом в своем Личном кабинете и количество дней до возможной блокировки счета. Кроме того, если раньше решение о блокировке налоговый орган мог принять через 10 дней, то теперь этот срок увеличен до 20 дней. В течение этого периода он будет дополнительно сообщать о рисках.