Главная » Тема дня »

Предприниматели Башкирии смогут оспаривать решения надзорных органов через «Госуслуги»

Предприниматели Башкирии смогут оспаривать решения надзорных органов через «Госуслуги»

Эксперимент по досудебному обжалованию бизнесом назначения проверок — МЧС, Росздравнадзора и Ростехнадзора — начинается в России сегодня.
С наступлением кризиса в республике уменьшили количество проверок МСП. Однако с 1 июля действие моратория закончилось: теперь органы надзора могут проводить принудительные взыскания с бизнесменов-должников. Как рассказал Business FM Уфа начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Башкирии Ильяс Нагимов, часть мер поддержки все же останется в силе, например, рассрочка, согласно которой долг можно уплачивать в течение следующего года:

«У нас ранее было установлен мораторий на принятие мер принудительного взыскания. Но с 1 июля его отменили. Поэтому, в ближайшее время пополнение бюджета региона будет происходить за счет данных мер. По состоянию на 1 июля приняли порядка 63 решений о предоставлении отсрочки по выплатам. За каждым из этих решений был конкретный индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Мы стараемся поддерживать бизнес. Часть уплаты налогов перенесли на конец года, для должников также предусмотрена рассрочка, то есть, выплата равными долями в течении 2021».

Однако теперь предприниматели могут оспаривать назначение проверок надзорных органов, в том числе, дистанционно. Соответствующее постановление правительства страны продлится до июля следующего года. Индивидуальным предпринимателям для оформления заявки потребуется простая или усиленная электронная подпись, предприятиям — усиленная квалифицированная электронная подпись. Подавать жалобы бизнес может через личный кабинет в информационной системе «Госуслуги».
Эксперимент позволит оспаривать решения или предписания контрольных органов в области пожарной и промышленной безопасности, качества лекарств и медпомощи, а также надежности гидротехнических сооружений. Как отметила руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева, такой механизм имеет особое значение в сегодняшних экономических условиях, цитата:

«Бизнес пострадал от действовавших во время пандемии необходимых ограничений, поэтому необходимо ускорить процедуру и при этом не увеличивать нагрузку на суды»», — конец цитаты.

В случае, если его признают удачным, досудебное обжалование планируется распространить на другие виды контроля и надзора.