Главная » Тема дня »

Предприниматели Башкирии могут получить порядка 10 миллиардов рублей прямой помощи

Предприниматели Башкирии могут получить порядка 10 миллиардов рублей прямой помощи

В Башкирии готовят третий пакет поддержки предпринимателей. Как подчеркнул премьер – министр правительства республики Андрей Назаров, из 65 мер государственной помощи 46 представят собой прямую финансовую поддержку в размере порядка 9,8 млрд рублей.
В Башкирии планируют продлить некоторые меры из первого и второго пакета поддержки предпринимателей. Их профинансируют за счет компенсации процентной ставки по кредитам и возмещения курсовой разницы.
Министерство промышленности и энергетики республики предлагает создать фонд содействия инновациям. Госкомитет по предпринимательству региона  — докапитализировать микрофинансовую компанию. В этом году процедура позволила 313 субъектам МСП получить финансирование на общую сумму 524 миллиона рублей.
Госкомитет по внешнеэкономическим связям Башкирии планирует продлить программу возмещения расходов на международную сертификацию и финансово поддерживать компании, которые реализуют товары через маркетплейсы. Об основной ориентации на поддержку экспорта рассказал премьер – министр правительства Башкирии Андрей Назаров:

«Вновь вводим беспрецедентный объем мер государственной поддержки. Мы уверены, что это в итоге окажет помощь нашей экономике, в перспективах развития республиканских предприятий. В основном сделаем упор на поддержку экспортно – ориентированных компаний. То есть, те предприятия, которые производят конкурентно – способную продукцию, мы им поможем чтобы они и дальше могли экспортировать».

О необходимости расширения поддержки экспорта Башкирии ранее говорила глава госкомитета по внешнеэкономическим связям республики Маргарита Болычева. «Сегодня ведомство выплачивает субсидии на транспортировку товаров за рубеж, из казны региона на эти цели направили 165 млн рублей. Их уже выдали 42 компаниям, объем поддержанного экспорта составил 23,7 млрд рублей. Это самая востребованная мера поддержки у наших экспортеров. Необходимо включить в антикризисный пакет выделение дополнительных средств на эти цели», — подчеркнула Маргарита Болычева.
Правительство республики поручило направить предложения бизнес – шерифам в течении недели. Третий пакет мер поддержки экономики планируют представить на международной неделе предпринимательства, которая пройдет в регионе в декабре.