Главная » Тема дня »

Предприниматели Башкирии могут получить федеральные субсидии на строительство криозаправок

Предприниматели Башкирии могут получить федеральные субсидии на строительство криозаправок

Денежную помощь предоставят в рамках проекта строительства топливных станций на федеральных дорогах : в республике это участки трассы М5, М7 и дорога до Оренбурга.
Согласно постановлению правительства России, в этом году планируют построить пять криогенных газозаправочных станций в Уральском федеральном округе и одну в Уфе. КриоАЗС построят в Башкирии впервые: объект должен появиться во второй половине года, предположительно на территории индустриального парка «Уфимский».
По словам первого вице – премьера правительства региона Андрея Назарова, сегодня для увеличения газовых заправок необходимо создание инфраструктуры:

«Это важное направление начиная от пользы экологии, до роста промышленности. Раз ресурс двигателей удваивается, значит, использование газового топлива выгодно. Но для этого нужно создать инфраструктуру. Для такого бизнеса нужна загрузка, активное использование газовых автозаправок. Если будет простой, смысла в таком предпринимательстве нет».

Кстати, в правительстве России теперь просубсидируют строительство сети газовых топливных станций на федеральных трассах. Речь идёт как раз о криогенных заправках, куда сжиженный газ привозится в специальных цистернах. Субсидии предоставят для реализации комплексных проектов, предполагающих ввод газозаправочной инфраструктуры.
Претенденты на господдержку должны пройти конкурсный отбор. По его результатам определят объём финансовой помощи. Норматив субсидирования строительства введут в зависимости от мощности криогенной автозаправочной станции. Правилами определяется предельный срок ввода газозаправочной инфраструктуры по всей территории дороги – не позднее 1 октября 2023 года.
Всего в России планируют просубсидировать строительство около 80 криогазовых заправок.